Меню Рубрики

Эрозия на матке и уреаплазмоз


Человеческий организм устроен так, что большинство происходящих в нем процессов, в том числе и патологических, взаимосвязаны. Так, любая половая инфекция редко наблюдается изолировано – чаще всего присутствует присоединение других патогенных микроорганизмов, требующих медицинского вмешательства. Так, к примеру, обнаружение у женщины уреаплазм – это сигнал врачу о том, что следует направить пациентку на более детальное обследование, поскольку эти микроорганизмы не только зачастую «соседствуют» с хламидиями, трихомонадами и т.п., но и могут стать причиной развития патологических воспалительных процессов на шейке матки и других отделах половых органов, к примеру – эрозии.

Сама по себе эрозия шейки матки не представляет сложностей в лечении для современной медицины, однако прежде, чем начинать терапию, врач должен убедиться, что не возникнет проблем из-за присутствия бактерий, провоцирующих половые инфекции – уреаплазмоза. Дело в том, что данные клетки великолепно себя чувствуют и активно растут в тканях эпителия, в частности – в слизистых оболочках мочеполовой системы. Там уреаплазмы могут находиться длительное время, никак себя не проявляя, но нанося организму женщины серьезный вред.

Поскольку половые инфекции, в первую очередь, поражают нижние отделы половой сферы, в том числе и шейку матки, не вызывает удивления тот факт, что уреаплазма и эрозия очень часто встречаются одновременно, при этом препятствуя эффективному лечению женщины. Эрозия шейки матки и уреаплазма – это опасное сочетание, поскольку и первое, и второе заболевание провоцируют развитие воспалительных заболеваний шейки матки. Более того, наличие таких бактерий в эпителии поврежденном участке шейки матки не позволяет повреждению нормально рубцеваться, что приводит к множеству патологических состояний.

Сочетание уреаплазма и эрозия опасно еще и тем, что эпителий разрастается неконтролируемо, в результате чего не только возникает хроническое воспаление, но и развиваются полипы в цервикальном канале. Кроме того, одновременное присутствие эрозии шейки матки и уреаплазмы нередко приводит к лейкоплакии последней. Отсутствие своевременного лечения уреаплазмоза – это не только незаживающая эрозия, но еще и вполне вероятное появление кольпита, уретрита, сальпингоофорита, цистита, кист, гидросальпинкса, а также бесплодия и проблем с вынашиванием беременности.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Уреаплазма и эрозия шейки матки довольно часто диагностируются вместе. Далеко не каждой женщине, которая после обследования уверена в наличии уреаплазмы в организме, удавалось без особых сложностей устранить свою проблему. Если говорить простыми словами, уреаплазму можно отнести к условно-патогенной флоре, которая не вызывает определенных заболеваний. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, могут возникать неприятные симптомы, которые тоже мешают нормальной жизни женщины.

Только при благоприятных для микроорганизмов условиях они начинают проявлять свои патогенные свойства. Именно поэтому говорить об этой проблеме нужно только тогда, когда бактерии активизировались и начали вызывать воспалительные процессы на половых органах женщины.

Уреаплазмозом называется патология, при которой в организм человека попадает множество бактерий, которые активизируются только в определенных условиях. Заразиться этим недугом можно половым путем. Специалисты утверждают, что существует также риск внутриутробного инфицирования ребенка от матери. Нельзя исключать и орально-генитальный способ передачи, который встречается почти в 20% всех возможных заражений.

Способствовать возникновению данного заболевания может целый ряд как внешних, так и внутренних факторов. К внутренним факторам можно отнести:

  • сильный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • обострение прочих заболеваний мочеполовой системы;
  • наличие других инфекций, которые передаются половым путем.

Чаще всего подвергаются уреаплазме женщины, которые не имеют постоянного полового партнера.

В большинстве случаев появление уреаплазмоза никак не отражается на самочувствии человека. Протекает недуг первое время бессимптомно. Женщины не замечают никаких ощущений внизу живота, не наблюдают каких-либо патологических выделений, а также не замечают серьезных сбоев в менструальном цикле.

Чаще всего это заболевание начинает проявляться у беременных женщин при сниженном иммунитете. Основные симптомы настолько неузнаваемы, что специалисты часто путают с другими болезнями, которые передаются половым путем.

Среди наиболее распространенных симптомов можно выделить прозрачные выделения, которые обычно считаются нормой. Но если они начинают приобретать желтовато-зеленоватый оттенок, то это говорит о наличии воспалительной инфекции.

Сильные режущие боли внизу живота могут говорить о запущенной форме уреаплазмоза. При обнаружении такой проблемы обязательно следует обратиться к специалисту, так как часто это говорит о том, что постепенно начинают появляться проблемы с маткой, например эрозия шейки матки.

При орально-генитальном пути заражения могут появляться пробки в горле вплоть до настоящей ангины. При частом уреаплазмозе увеличивается число позывов к мочеиспусканию, которое сопровождается жжением и режущими болями.

Немалый дискомфорт болезнь вызывает и после полового акта. При длительном игнорировании данной проблемы уреаплазмоз может постепенно перерасти в хроническую форму, и уже тогда избавиться от него будет невозможно.

Назначать правильное лечение индивидуально для каждого человека должен специалист.

Эксперты говорят, что уреаплазмоз необходимо лечить специальными антибактериальными средствами. Обычно это сильные антибиотики, поэтому дозировку и схему приема назначает только врач для каждой женщины в индивидуальном порядке. Как правило, антибактериальное лечение сопровождается использованием различных вагинальных свечей и спринцеваний.

Нередко при эрозии, которая сопровождается уреаплазмозом, назначаются:

  • специальные иммуномодулирующие медицинские средства;
  • эубиотики для нормализации желудочно-кишечной флоры.

Прижигать эрозию в этом случае нужно в обязательном порядке.

Многие девушки обеспокоены, можно ли лечиться при беременности и как это отразится на ребенке. Специалисты рекомендуют приступать к лечению не раньше чем на 22 неделе. Дело в том, что до этого времени у ребенка формируются главные органы, при неправильном лечении могут возникнуть определенные патологии.

В среднем процедура полноценного лечения занимает не более 2 недель. В процессе лечения рекомендуется соблюдать строжайшую диету, которая исключает:

Кроме того, гинекологи рекомендуют воздержаться от половых актов. Если заболевание обнаружено у женщины, то она должна сообщить об этом своим партнерам, чтобы они тоже прошли курс лечения. Говорят, что вылечить уреаплазмоз можно прижиганием, но так как эта методика научно не доказана, медики советуют не прибегать к таким мерам.

Если вы обнаружили у себя данную проблему, не медлите, а сразу же обратитесь за помощью к врачу-гинекологу. Не забудьте предупредить о риске заражения своих сексуальных партнеров.

По материалам venerologia03.ru

В настоящее время существует два самостоятельных вида уреаплазм: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. У женщин репродуктивного возраста встречаемость уреаплазм составляет 22,3%. При этом в качестве моноинфекции уреплазмоз отмечен в 37,5% случаев; при смешанном инфицировании в 62,5%.

Уреаплазмы относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Однако известно, что различные воспалительные гинекологические и урологические заболевания у женщин могут возникать в результате активации размножения уреаплазм: при ослаблении иммунитета, при изменении гормонального статуса, при присоединении других инфекций, при изменении гомеостаза, стрессах, переохлаждениях и т.п.

Симптомы воспалительных процессов, вызванных уреаплазмой

Для воспалительных процессов вызванных уреаплазмой характерен длительный бессимптомный период. На первых порах заболевание никак не проявляется.

Поздними жалобами могут являться: зуд, жжение в области мочеиспускательного канала, белесоватые слизистые выделения из влагалища, дизурия, дискомфорт при мочеиспускании (рези, боли, учащение мочеиспускания, ощущение переполненности мочевого пузыря). Для урогенитальной уреаплазмы вообще характерно частое поражение мочевыделительной системы, причем воспалительный процесс часто начинается именно с уретральных симптомов и соответствующих жалоб.

Клинические проявления могут быть более выражены в пред- и постменструальном периодах.

Важной клинической особенностью уреаплазм является их выраженный тропизм к эпителиальным клеткам, а именно, к слизистым оболочкам урогенитального тракта и их способность длительно существовать в эпителиальных клетках.
Учитывая тот факт, что первичным очагом поражения являются нижние отделы мочеполовых путей, в них, и в частности в шейке матки, развиваются различные патологические процессы под влиянием уреаплазм.

Развитие воспалительных изменений шейки матки на фоне эрозии наблюдается в 30% случаев. Инфицирование уреаплазмами нарушает процесс эпителизации эрозии шейки матки и способствует развитию различных патологических состояний.

По статистике, в структуре патологических изменений шейки матки обусловленных уреаплазмами, ведущее место занимают воспалительные процессы (экзо- и эндоцервициты) – 92,2%. Среди них преобладают эндоцервициты – 46,6%; на втором месте – сочетанный воспалительный процесс (экзо- и эндоцервицит) – 26,6%.

Хроническое течение воспалительных процессов шейки матки при уреаплазмозе способствует избыточному росту эпителиальных клеток и развитию полипов цервикального канала, а также является одной из причин возникновения лейкоплакии шейки матки.

Если не начать лечение уреаплазмоза своевременно, возможно развитие кольпита, сальпингоофорита, уретрита, хронического цистита, гидросальпинкса, кист яичников, бесплодия и невынашивания беременности.

Кому необходимо обследование на уреаплазмы?

Обследованию на наличие уреаплазмоза подлежат:

  • женщины с воспалительным процессом гениталий и их половой партнер
  • пациентки с хроническим рецидивирующим воспалительным процессом мочевыделительной системы
  • женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом
  • беременные женщины (на любом сроке)
  • пациентки с бесплодием

Надо ли лечить уреаплазму?

В настоящее время по данному вопросу существуют некоторые разногласия. При принятии решения о необходимости лечения уреаплазмоза добросовестный врач руководствуется определенными критериями, принятыми на конгрессе дерматовенерологов, акушер-гинекологов, урологов, клинических микробиологов и организаторов здравоохранения РФ в июне 2006 года. Согласно которым, уреаплазмоз необходимо пролечить в следующих случаях:

  • при наличии клинических и лабораторных признаков воспалительных процессов мочеполовой системы
  • если в результате обследования обнаружены уреаплазмы в титрах более 10^4 КОЕ/мл
  • при подготовке к оперативным или другие инвазивным вмешательствам на органах мочеполовой системы
  • при бесплодии
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, осложненное течение беременности

Принципы обследования и лечения женщин с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, вызванными уреаплазмой:

Тактика лечения больных зависит от данных комплексного обследования, которое включает следующие исследования:

При наличии критериев для назначения антибактериальных препаратов, проводится курс лечения уреаплазмоза, п одбираемый на основе оценки чувствительности возбудителя к антибиотикам. После прохождения курса лечения контроль излеченности проводится через 14-21 день после окончания терапии.

Второй этап лечения патологии шейки матки с уреаплазменной инфекцией или вследствие ее определяется характером патологического процесса и предусматривает локальное воздействие на шейку матки. При полипах цервикального канала – проводится лазерная вапоризация, раздельное лечебно-диагностическое выскабливание . По показаниям могут быть проведены лазеротерапия , криодеструкция , электрокоагуляция .

По материалам www.abia-spb.ru

Adblock
detector