Чем лечат трихомониаз у собак


Инфекции, вызываемые патогенными простейшими, у кошек и собак встречаются несколько реже бактериальных и вирусных заболеваний, но ущерб при появлении они наносят достаточно серьезный. Особенно плохо переносят такие недуги молодые животные. «Важнейшим» из такого рода патологий является трихомоноз.

Это заболевание, вызываемое одноклеточным жгутиконосцем, традиционно считается одной из причин колоссальных потерь в сельском хозяйстве, так как оно вызывает множественные репродуктивные патологии у КРС (бесплодие, аборт и эндометрит). Патология обнаружена на территории практически всех государств мира (за исключением Заполярья и Антарктики), но шире всего ее распространенность в тех странах, где традиционно развито животноводство. Проще говоря, наша страна по числу случаев трихомоноза среди сельскохозяйственных и домашних животных находится в числе лидеров.

Каковы симптомы трихомоноза? Сегодня многие ветеринары считают, что именно этот недуг является одной из самых распространенных причин эпизодической диареи у домашних питомцев. В тяжелых случаях дело доходит до профузного поноса, истинную причину которого установить удается далеко не всегда.

Исследования показали, что этот паразит в основном «повинен» в возникновении колита (воспаление толстой кишки). Он вызывает эпизодические случаи диареи, иногда в фекалиях можно увидеть сгустки слизи (многие владельцы ошибочно при этом считают, что у их любимцев появилисьглисты).

Если понос переходит в профузную стадию, нередко отмечается воспаление заднего прохода, может наблюдаться спонтанная дефекация. Считается, что заболеванию подвержены животные всех видов и пород, но наиболее предрасположены котята и щенки моложе годовалого возраста. В некоторых приютах для кошек и собак охват поголовья трихомонозом может достигать 100%.

Кроме того, очень высока вероятность заболевания там, где частные хозяйства непосредственно соседствуют с животноводческими комплексами. Что касается путей заражения, то молодняк оказывается инфицирован еще до рождения. Взрослые же животные заражаются, вылизывая шерсть, обсемененную ооцистами возбудителя.

Внимание! Сегодня нет прямых доказательств возможностей заражения через воду и питье, но многие практикующие ветеринары считают, что это вполне возможно. Уже были зафиксированы случаи заболевания кошек, съевших… жука или улитку.

Оказывается, в желудочно-кишечном тракте последних ооцисты возбудителя могут сохраняться в течение нескольких недель. Также их можно отыскать в кошачьей моче, влажном корме и даже старых фекалиях. Сегодня считается, что не менее 15-25% собак и кошек во всем мире являются пожизненными носителями трихомоноза. Какие анализы могут быть использованы для постановки точного диагноза?

Ультразвуковое исследование брюшной полости может показать увеличение толщины стенок толстой кишки и местную лимфаденопатию. При исследованиях материалов биопсии стенок кишок легко можно увидеть мощную инфильтрацию лимфоцитов и плазматических клеток.

Самих паразитов визуально выявить получается только в срезах, где есть часть слизистой оболочки. Как правило, в более глубокие слои трихомонады не попадают. Диагностика во многом осложняется тем, что больные животные подолгу могут не проявлять никаких клинических признаков за исключением спорадических случаев диареи. Так что трихомоноз у кошек и собак часто остается не выявленным.

Основным методом обнаружения паразитов является микроскопический анализ каловых масс. Кроме того, в хорошо оснащенных клиниках для постановки диагноза часто используют методику полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Но! Даже в случае использования ПЦР количество ложноотрицательных или ложноположительных результатов может достигать 36%, так что лучше совмещать оба способа.

Под микроскопом обнаруживают взрослые особи жгутиконосцев. Маленькая «хитрость» — паразитов практически наверняка удастся обнаружить, если исследовать мазки из фекалий с большим количеством слизи. Кроме того, пробы кала следует разбавлять небольшим объемом физиологического раствора. Трихомонады в поле зрения микроскопа чем-то напоминают микроскопических головастиков с очень короткими хвостиками. Характер их движения весьма любопытен и чем-то похож на способ передвижения скатов (такие же плавные, волнистые изгибы).

Как лечить трихомоноз у собак и кошек? К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного 100% эффективного метода лечения. Традиционно используемые фенбендазол и метронидазол, во-первых, плохо сказываются на здоровье собак и кошек. Во-вторых, с их помощью можно сильно уменьшить «поголовье» возбудителей, но полностью уничтожить паразитов не получится.

Сообщается, что во время лечения полезно дополнительно практиковать антибиотикотерапию. Но так делать не рекомендуется из-за сильного дисбактериоза, еще более усиливающего диарею и способствующего развитию обезвоживания.

Сегодня считается, что наиболее эффективными препаратами можно считать РОНИДАЗОЛ 10 % (Ronidazol 10 %) и Тинидазол (Tinidazolum). На практике было доказано, что более оправдано использование Ронидазола. Он намного безопаснее для самих животных. Заметим, что лечение трихомоноза должно проводиться только опытным ветеринаром! Все описанные нами препараты – соединения довольно токсичные и тяжелые, при малейшей передозировке возможно развитие неврологических припадков. Не стоит заниматься назначением и дозировкой самостоятельно!

Важно! Ронидазол до сих пор не был официально одобрен для лечения кошек! Ветеринарам приходится назначать его под свою ответственность. Для собак же использование этого препарата разрешено.

При уходе за больными животными тщательно мойте руки и соблюдайте прочие правила личной гигиены. Пусть редкие, но случаи заражения людей все же бывают. Полностью оградите от общения с больными любимцами детей.

По материалам vashipitomcy.ru

кишечный трихомоноз? посоветуйте, пожалуйста относительно лечения 02.11.12 11:54

В конце апреля приобрели котенка канадского сфинкса 3х месяцев. Привит как положено. Первый же стул был с каплями слизи с кровью. Заводчица усыпила бдительность, сказав, что это особенность породы – слабость капилляров кишечника и все само пройдет, такое иногда бывает. В первую неделю после покупки я обратилась в ветклинику и настояла на сдаче анализов на простейшие. Результат был отрицательный. Я успокоилась, но кошка продолжала периодически (даже циклично, примерно 10/10 дней) выдавать зловонный стул со слизью вперемежку с кровью в конце, с периодами ремиссии и обострения. Жидкого поноса не было, просто неоформленный пастообразный стул, но кошка тужилась не по-детски, кряхтела. При этом стулу сопутствовали различные кожные проявления (периодическая сыпь в период обострения, коричневые корки на губах и подбородке, в ногтевом ложе избыточное выделение смазки и воспаление с неприятным запахом). В июне я не выдержала и обратилась в частную ветклинику по рекомендациям. Врач поставила диагноз кишечный трихомоноз. Снова кал сдавать не стали, так как врач пояснила, что у нас в городе хорошего лаборанта, специализирующегося на паразитологии, нет и выявить эту гадость сложно, достаточно яркой клинической картины. Нам назначили лечебную глистогонку (Прател), Клион в дозе по весу на 5 дней и лечебный корм Хиллс i/d. С первого приема препарата сразу все пришло в норму, стул оформился, стал менее вонючим, кровь пропала. Но после отмены через короткое время все вернулось. Снова цикличность обострения и ремиссии. В начале сентября снова повторила курс Клиона, глистогонку. Результат тот же. В начале октября сдали кровь на клинику и биохимию. Вот результаты.
Белок (общий) — 62, 8
мочевина -7, 63
креатинин -48, 7
холестерин -3, 28
билирубин общий -5, 12
АЛТ -81, 3
АСТ-21, 8
амилаза-609, 8
железо-16, 4
триглицериды-0, 9
гемоглобин-148
эритроциты-9, 13
цветовой показатель-0, 49
Ht (?неразборчиво) -49, 3
тромбоциты-269
лейкоциты-29, 5
палочкоядерные-12
сегментоядерные-28
эозинофилы-2
лимфоциты -46
моноциты-12
СОЭ-3.
Лечение: гептрал в/м 1, 5 мл 5 дн., гемобаланс 1 мл в/м раз/нед. месяц, [метрогил 5 мл в/в струйно, цитофлавин 1 амп. на 200 мл физраствора струйно (не знаю количество, делала фельдшер) 10 дней], конвения 0, 4 мл п/к однократно, корм Хиллс l/d. С первого дня лечения стул нормализовался, кожа стала чистая, коричневые корки пропали. Но в процессе иногда стул размягчался. Кроме того, стул слабо окрашен до сих пор, горчичного цвета. Запах, простите, то ли рвоты, то ли тухлых яиц (или все вместе), интенсивность меняется. Сдали после курса контроль крови. Результаты:
мочевина -7, 17
креатинин -91, 1
холестерин -3, 03
билирубин общий -7, 44
АЛТ -82, 3
АСТ-57, 7
амилаза-571, 8
щелочная фосфатаза-43, 4
гемоглобин-148
эритроциты-8, 95
цветовой показатель-50, 0
Ht (?неразборчиво) -49, 3
тромбоциты-351
лейкоциты-12, 9
палочкоядерные-10
сегментоядерные-24
эозинофилы-1
лимфоциты-42
моноциты-23
СОЭ-7.
После отмены метрогила появилась сначала слизь, потом кровь, снова кожные проявления. История повторяется. Назначен сульфаметрисан 0, 3 мл в/м 3 дня и гептрал 1мл 5 дней. Стул улучшился, крови и слизи нет, кожа сначала стала чище. Но на следующий день после окончания курса сульфаметрисала на лбу выскочили две шишки (такое уже бывало раньше), а вечером кошку скрючило: судорога передней лапы, не могла разогнуть и шея набок. При ходьбе тряслась и на той же стороне задняя лапа плохо двигалась. Через 10 минут были у врача. Пока ехали, ее отпустило. Осмотр (слизистые, зрачки, сердце, легкие, пальпация печени-почек) отклонений не показал. Явная причина судорог непонятна. Отменили все препараты, но что-то вкололи (с перепугу не спросила, что). С утра кошара игралась и скакала, как конь. Я очень доверяю своему врачу и не ставлю под сомнение ее профессионализм. Однако хочу узнать Ваше мнение по поводу самого диагноза, назначенного лечения и прогноза излечения. Кошке сейчас 10 месяцев, активность немного снижена (может, взрослеет?), аппетит нормальный, пьет много (и писает тоже). Сколько еще нам все это лечить? Может быть еще какой-то опыт в лечении подобной гадости есть? Поделитесь, посоветуйте! И еще важно Ваше мнение о результатах анализов и их динамике. Заранее спасибо!

re: кишечный трихомоноз? посоветуйте, пожалуйста относительно лечения 02.11.12 12:15

Можно мне просто из опыта.
Меторогил (клион) Вы сколько давали.? Как показывает практика 5 дней мало. Надо недели 3-4 в дозе 1/8—1/16 часть таблетки 2 раза в день. Горький, поэтому в сырной оболочке.

Но и этого мало. Надо давать бафидум бактерин , желательно в капсулах, там живые бифидобактерии. Тоже не менее месяца. Но с этим легече. Кошки как правило сами слизывают лекарство с ложки. Содержимое капсулы высыпаете в ложку, добавляете воды и предлагаете кошке. По 1/2 содержимого капсулы 2 раза в день. За 20-30 минут до еды или после еды спустя час, полтора.

Отвар коры дуба хотя бы недельку.

Ещё очень хорошо помогает мирамистин. Ватку (стер или обданную кипятком) намочить мирамистином и прикладывать к анусу. Не тереть и не втирать. Просто держать. Можно с нажимом. минут 5-10. Два раза в день 2 недели. затем один раз в день. тоже недели две. Мирамистин всасывается через кожу ануса в слизистую прямой кишки и оказывает действие.

Если особенность породы слабые капилляры, то можно подавать детралекс. Укрепляет сосуды великолепно. Дорогой. Но Вы его и сами попейте на пару с кошарой. Чтобы уменьшить стоимость. Длительно. курс до 3 месяцев.

re: re: кишечный трихомоноз? посоветуйте, пожалуйста относительно лечения 02.11.12 12:33

спасибо за ответ, клион 5 дней давала. капали в/в метрогил 10 дней. про бифидум сама думала подавать, советовалась уже с ветом. начну сегодня. а про анус — интуитивно протирала(промокала) после стула хлоргексидином, так как остатки слизи от стула были и сама область около ануса тоже с теми же коричневыми корочками, что и на губах, подбородке.правда, долго не держала — коха протестовала и митинговала.а насчет слабости капилляров — это отмазка заводчицы.думаю, она прекрасно знала, что продает больное животное. среди ее наставлений при продаже было предупреждение не пугаться, если кровь в стуле. видимо, это уже было у моей девчонки. где-то через месяц после покупки (а я все время держала заводчицу в курсе наших бед)заводчица предложила забрать котенка и вернуть деньги. но семья настолько к животному привязалась, что мы отказались. так что слабость капилляров я отметаю.ветеринар того же мнения. да и при ней такая вонь от стула стоять не будет, что все в доме знают: киса покакала. да, а как долго продолжалось Ваше лечение? есть результат полной излеченности?

По материалам www.zoovet.ru

Трихомоноз у кошек и собак достаточно распространенное заболевание, встречающееся как у человека, так у домашних и диких животных, пресмыкающихся, земноводных, птиц и хладнокровных. Инфекция вызывается простейшим паразитом из класса жгутиковых, которые быстро размножаются во влажной среде, поэтому встречаются в большом количестве в грязной воде. В природе существует более сотни различных видов.

Выявленная трихомонада у собак и кошек относится к паразитам Tritrichomonas foetus, поэтому абсолютно не опасна для человека. В человеческом организме чаще всего встречается Trichomonas vaginalis, передающаяся от партнера к партнеру при половом контакте без защиты барьерной контрацепцией.

Трихомониаз у кошек и собак – достаточно серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к таким необратимым последствиям в здоровье животных как паралич, заболевание суставов, патологические изменения в жизненно важных органах (например, печени), нарушение детородной функции и даже к их гибели. Инфицирование происходить несколькими путями:

  • вертикальный путь. Бактерии передаются новорожденным детенышам во время прохождения плода через инфицированные родовые пути больной матери.
  • фекально-оральный путь. Инфекция попадает в организм животных при вылизывании шерсти с ооцистами, при наличии привычки пить воду из унитаза. Также имеются данные о заражении животных трихомонозом через продукты убоя коров, зараженных Tritrichomonas foetus.

Ветеринарная практика показывает, что трихомониаз в большинстве случаев поражает особей младше трех лет, расселяясь колониями в их толстом кишечнике. Трихомоноз у кошек встречается значительно чаще, чем у собак. Основными симптомами данного заболевания является периодически повторяющаяся диарея, обильная, мучительная, с примесями слизи и крови. При этом животное резко не худеет.

Часто в совокупности с трихомониазом у кошек обнаруживается лямблиоз, кокцидиоз, вирусная лейкемия (ВЛК) и другие инфекционные заболевания. В осложненном случае, когда к трихомонадам добавляется иная инфекция, болезнь протекает наиболее тяжело. Если же у животного сильный иммунитет, то заболевание может излечиться самостоятельно через пару лет. Но кошка или собака так и останется носителем. Диагноз трихомоноз ставит ветеринар после исследования фекалий под микроскопом или ПЦР.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com


Adblock
detector