Этот вопрос обычно мало волнует обывателей, но только до тех пор, пока они не становятся пациентами, которым необходимо срочное переливание крови. Теперь это уже не праздный вопрос, а дело жизни и смерти, потому что при переливании крови может произойти передача инфекции от донора к реципиенту.
Медицинская практика по переливанию крови не раз сталкивалась с подобными случаями, когда через кровь донора происходила передача инфекции. Этим объясняются опасения врачей, которые стараются назначать процедуру переливания крови только в крайних экстренных случаях и по строгим показаниям. Согласно статистическим данным, ежегодно около 3-5 человек заражаются вирусными инфекциями при переливании крови.
Именно поэтому в последнее время значительно усилены меры по проверке донорской крови и здоровья доноров на вирусные инфекции, СПИД, сифилис, вирусный гепатит и другие заболевания.
Правила сдачи крови строго регламентированы законом РФ и выполняются всеми лечебными учреждениями страны. Те, кто сдает кровь первый раз, по предъявлению паспорта, а мужчины и военного билета, должны проходить полное терапевтическое обследование на инфекционные заболевания, осмотр дерматолога и венеролога, включая клинические анализы крови:
- группа крови и резус-фактор;
- биохимический анализ;
- анализ на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, цитомегаловирус, сифилис.
Донор должен дважды обследоваться на инфекции, передаваемые с кровью. Первый раз — перед сдачей крови, второй раз — через 6 месяцев для исключения возможного инкубационного периода инфекции. Кровь донора в течение этого срока хранится до получения повторных результатов тестирования.
Перед сдачей крови донор заполняет анкету, из которой понятно, имел ли он в последнее время какие-либо болезни, опасные для будущих реципиентов. Наличие контактов с больными, татуировки или хирургические операции также являются факторами риска и могут быть противопоказаниями для сдачи крови.
К сожалению, случаи передачи различных инфекций через донорскую кровь все же иногда бывают. Именно поэтому требуется строгое соблюдение всех правил и норм медицинскими работниками, разработанных специально для доноров.
Каждая порция донорской крови прежде, чем поступить в распоряжение медицинских учреждений, проходит строгую проверку. Плазма крови, т.е. жидкая ее часть, попадает в карантин на 3 месяца и повторно проходит проверку на вирусы. Этот срок определяется серонегативным периодом, то есть временем, когда инфекционный агент в крови уже может присутствовать, но еще не определяется тестами. Карантинизация плазмы является обязательной для всех медучреждений.
Разработаны и внедряются методы по вирусинактивации компонентов донорской крови. Для этого полученную кровь подвергают специальной обработке и ультрафиолетовому облучению, благодаря чему происходит разрушение ДНК вирусной или бактериальной клетки и кровь становится пригодной для использования. Эту процедуру можно использовать как сразу же после заготовки донорской крови, так и прямо перед переливанием крови. Хранение донорской крови при низких температурах также помогает инактивировать многих потенциальных возбудителей.
В решении проблемы инфекционной безопасности помогает система проверки донорской крови, которая предполагает проведение иммуноферментного анализа, а также ПЦР-диагностику третьего этапа, на котором выявляется вирусный геном.
Донорскую кровь обязательно проверяют на наличие возбудителей вирусного гепатита и сифилиса. Доказано, что наибольшей потенциальной опасностью является передача вирусного гепатита С — 3 случая на 10 000 единиц перелитой крови.
В России, как и во многих других странах, донорская кровь обязательно проверяется на вирус иммунодефицита человека. Благодаря этим анализам риск передачи ВИЧ при переливании крови значительно снизился и согласно недавним оценкам составил 1 на 420 000 тыс.
По материалам imedicum.ru
Поделюсь историей, которая произошла 2 или 3 года назад.
Учился я в универе. Как то раз приезжает к нам машина типа переносной станции для доноров крови. Акция. Ну я пошел как доброволец и сдал кровь. Чем то понравился мне этот акт доброты и решил я сдавать кровь на регулярной основе.
Найдя само здание станции переливания крови, я начал туда ходить каждые 2 недели. Сдавал плазму (не сама кровь, а ее основа-жидкость, где плавают эритроциты итд). Здоровье было отменное, гемоглобин на высоте, это меня еще сильнее подстегивало ходить туда. И вот таким макаром я сдал плазму где то 5 раз.
На 6 раз медсестра, которая измеряла давление, предложила мне стать донором антистафилококковой плазмы. Суть в том, что надо пару раз сделать прививку, за счет чего в твоей крови появятся антитела к этому стафилококку. И, соответственно, такая кровь идет на изготовление лекарств итд, в общем становится особенно ценной. Короче, я согласился. Сразу же сделали первую прививку. А потом еще две.
Спустя пару дней как то раз на паре меня подзывает староста и говорит мол тебя искали в медцентре, сходи проверь че там. Я удивился, чего это им понадобилось от меня. В медцентре мне дали адрес городской поликлиники и велели срочно сходить к такому то врачу. Вот тут то я и перепугался. Забыв про пары я сразу же помчался к этому врачу.
И вот я у врача в кабинете. Он, покосившись, помолчал, а потом спокойно так сказал: «Вы ВИЧ-инфицированы».
Чего? Как? Не может быть. Я просто охренел и не мог толком думать. Дальше состоялся примерно такой диалог:
— Вы являетесь донором крови там-то?
— Вчера поступила информация от них, что при проверке вашей пробы крови на ВИЧ, анализ оказался положительным.
— Все так думают, но все же это факт
— А может в анализах ошибка?
— Нет, такое практически невозможно
— Становитесь в учет в центр ВИЧ-инфицированных. Вот вам адрес. Я позвоню такому-то врачу, сходите к ней на прием завтра.
Вот дела. Я был полностью подавлен. В голове вертелись какие-то несвязанные мысли. Начал думать про будущее, про то, как буду всю жизнь на таблетках. Про то, как скажу родным. Про будущую семью, детей. Было ужасно.
Но с другой стороны верить страшному диагнозу не хотелось. Приехав домой я тут же залез в интернет в поисках ответов. Как я там понял, вероятность ложноположительных результатов вполне себе нормальная, но тем не менее зависит от типа теста. В станции переливания крови вряд ли используют дорогие (точные) тесты, поэтому есть шанс что анализ оказался неверным.
К тому же, как я мог заразиться? Половых партнеров было мало, из грязных шприцов не кололся. И тем более не гомосек. Тут вспомнились новости, где писали про больных СПИДом, которые ставили инфицированные иглы в общественных местах типа туалетов, чтобы люди укололись и заразились. Все равно это маловероятно.
Эти мысли более менее меня успокоили. Но все же, а вдруг анализ правильный? И опять волна негативных мыслей.
На следующий день я поехал в этот центр. Такое симпатичное здание, а изнутри вообще не похожа на больницу. И от этого еще сквернее становилось. Врача еще не было на месте, поэтому я остался ждать. Разговорился с какой-то девушкой. Вполне себе нормальная. Спрашиваю, каково это жить с этим. И она начала рассказывать, что регулярно то ли инъекции ставит то ли таблетки принимает, но в целом здоровье держится на должном уровне. Но я ее практически не слушал, а был мыслями где то там.
И вот наконец пришла та врач. Она начала рассказывать типа что мне делать дальше, куда ходить, какие препараты принимать и многое другое. Меня это сильно напрягало. Я не выдержал:
— Да погодите вы. Я не болен, я уверен в этом.
— В смысле? Вот передо мной результаты анализов.
— Скажите, а бывали случаи, когда анализы оказывались неверными?
— Ну ладно. Но все-таки я уверен, что я здоров. Сами подумайте. Я не гомик, не наркоман, у меня одна девушка уже много лет. Как я мог заразиться? И (тут меня озарило) смотрите. Я ведь сдавал кровь 6 раз. Почему же тогда 5 раз все было нормально а на 6 раз обнаружился ВИЧ? Где я мог его подхватить за 2 недели? Я ничем не занимался и в основном сидел в квартире.
Мои аргументы, видимо, оказались вполне убедительными, поскольку врач, подумав, написала мне направление на тест на ВИЧ у них.
На следующий день с утра я пошел к ним сдавать анализ. После этого сказали ждать. Около недели вроде. Ох, как же долго тянулась эта неделя. И вот, когда срок подошел к концу я позвонил. И. результат отрицательный! Прямо гора с плеч. Это был, наверно, один из лучших дней в моей жизни.
Радовался правда я недолго. Через пару дней мне позвонили из станции переливания крови и позвали. И вот, в назначенное время, я пришел в какой то кабинет. Потом зашли какие-то врачи и сам главврач. Далее происходит примерно такой разговор:
— У нас имеется пара вопросов к тебе.
— Прошу прощения, но из-за ваших ошибочных анализов я чуть с ума не сошел. И вы еще хотите мне вопросы какие то задавать?
— Скажите, а в тот день вы сдавали кровь?
— Ну да, это был я, кто же еще? По паспорту ведь проверяют, и не раз.
— У нас есть предположение, что это были не вы.
— Например, кто-либо другой мог пройти с вашим паспортом, чтобы провериться на наличие ВИЧ.
И тут до меня наконец дошло.
— Аа, вот в чем дело. Ну и дела. Тогда скажите, а зачем это мне? Зачем мне подставлять себя? Насколько я знаю, есть анонимное тестирование на ВИЧ, почему тогда этому человеку проверять себя тут, когда можно проще? Вы еще забыли про вероятность ошибки теста.
— В нашей практике ошибочных анализов не было.
— А я тогда что? Постойте, постойте. Говорите ошибочных анализов не было? А почему бы вам тогда не проверить своих сотрудников? Может это они проверили «своего», а я им удачно подвернулся?
— Мы все проверили, такого не было.
— Ну конечно. Мне вообще кажется, что эту показательную беседу вы устроили, чтобы внимание переключить на меня.
Больше вопросов не было. Каждый остался при своем мнении. Но больше мне они не звонили. Я не знаю что там было на самом деле, но у меня осталась очень большая обида на них. За ложные анализы и за эту предъяву. В чем был смысл их беседы? Хотя я не исключаю, что никакого злого умысла у них не было.
Кстати после беседы я решил снова сходить сдать кровь. Но в регистратуре мне отказали. Потому что ложноположительный результат на ВИЧ как и положительный является абсолютным противопоказанием. С тех пор я больше не донор. А вся моя плазма так и не была использована, потому что после сдачи донор должен через 6 месяцев еще раз подтвердить в анализах, что здоров. И только тогда кровь используется.
На данный момент у меня все хорошо) Но тем не менее, этот случай я помню во всех красках. Прошу прощения на возможную путаницу в терминах итд и за мой русский)
По материалам pikabu.ru
- определяют группу крови по системам (АВ0, Rh- и Kell);
- тестируют на наличие антител к эритроцитам и
- на наличие возбудителей четырех передающихся через кровь заболеваний: гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ.
У первичного донора определяют группу крови по системе АВ0 уже при первом посещении, так как определение проводится экспресс-методом в ходе медосмотра и позднее проверяется в лаборатории. Резус-фактор определяется только в лаборатории, и донор узнает его при втором посещении Центра крови.
Перед сдачей крови в капле крови, взятой из пальца донора, определяется также и уровень гемоглобина. Нормы содержания гемоглобина:
- у женщин 125-165 г/л
- у мужчин 135-180 г/л
При необходимости у доноров измеряют кровяное давление и пульс. Их нормы:
- кровяное давление 100/60-180/100 мм рт. ст.
- пульс 50-100 ударов в минуту
Специалист лаборатории Лийна Тедер определяет группу крови донора
В целях обеспечения безопасности крови для каждой сданной дозы крови приводят следующие анализы:
- поверхностный антиген вируса гепатита В (Hbs Ag)
- ДНК вируса гепатита В (HCV DNA)
- антитела вируса гепатита С (Anti-HCV)
- РНК вируса гепатита С (HCV RNA)
- антитела к ВИЧ (Anti-HIV-1,2) и антиген ВИЧ (HIV p24)
- РНК вируса ВИЧ-1 (HIV-1 RNA)
- возбудитель сифилиса
Исследования донорской крови производятся в соответствии с директивами Европейского Союза и законами Эстонской Республики. В 2007 году в исследованиях донорской крови на вирусы был сделан еще один большой шаг вперед и определение антигена ВИЧ было заменено молекулярно-биологическим исследованием HIV-RNA PCR, которое на сегодняшний день является наиболее чувствительным и высокотехнологичным методом вирусной диагностики. При этом способе длина периода окна составляет всего 8-12 дней. При помощи определения HIV-RNA обеспечивается максимально возможный уровень безопасности донорской крови.
Все вирусные исследования донорской крови автоматизированы и производятся с использованием систем тестирования международно признанных компаний. Результаты анализов передаются из анализаторов непосредственно в Эстонскую информационную систему службы крови (EVI). Центр крови не может выдавать не проанализированные или показавшие несоответствующие результаты компоненты крови, поскольку этого не допускает EVI.
Если результаты анализов требуют дополнительной проверки, донора вызывают на повторные анализы. Доза крови, в которой обнаружен возбудитель инфекции, уничтожается.
По материалам verekeskus.ee
Все правила и нормы, по которым проверяют самих доноров и их кровь, закреплены в нескольких федеральных законах. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорской крови и плазмы. Все правила и нормы, по которым проверяют самих доноров и их кровь, закреплены в нескольких федеральных законах. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорской крови и плазмы. Все правила и нормы, по которым проверяют самих доноров и их кровь, закреплены в нескольких федеральных законах. Это позволяет обеспечить максимальную безопасность донорской крови и плазмы. [врезка#1]
На сегодняшний день самым главным нормативным документом, который регулирует отношения в донорской сфере, является «Закон Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов» №5142-1 от 9 июня 1993 года. Этот документ поясняет, как необходимо обследовать донора, сколько крови и сколько плазмы можно брать от одного донора за одну донацию и за год, какие гарантии донор получает от государства и от работодателя.
Безопасность донорской крови и способы ее достижения подробно прописаны в постановлении №364 от 14 сентября 2001 года «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов». Все вопросы о том, как, где и как часто должен обследоваться донор крови, урегулированы в этом нормативном документе.
Согласно закону «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» заготовку, переработку, проверку, обеспечение безопасности и хранение крови осуществляет учреждение здравоохранения, государственное или муниципальное, имеющее лицензию на осуществление данного вида деятельности. И это должно быть единственным видом медицинской деятельности, которую осуществляет данное учреждение. Обычно это крупные станции переливания крови или передвижные пункты отбора крови и ее компонентов.
Современной медицине известно два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается примерно в два раза чаще. Современной медицине известно два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается примерно в два раза чаще. Современной медицине известно два типа вируса иммунодефицита человека: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 встречается примерно в два раза чаще.[врезка#2]
Проверка крови на ВИЧ проводится при каждом заборе крови. После того как донор сдал кровь, из полученного материала отбирается порядка 40 мл крови, которая отправляется на многочисленные анализы. Кровь проверяют не только на СПИД, но и на гепатиты В и С. Сейчас кровь проверяется на ВИЧ в несколько этапов. Сначала идет проверка на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, так как это два известных типа вируса, которые можно обнаружить. Даже если антитела к ВИЧ не обнаружены, кровь обследуют еще раз — уже на частички ДНК вируса.
Даже если обе проверки проведены успешно, кровь отправляется на шестимесячный карантин. После карантина ее снова проверяют на ВИЧ и гепатиты. И если и эти анализы будут отрицательными, значит, ее можно использовать для трансфузий.
Экстренных ситуаций, когда заготовленной крови в лечебных учреждениях нет, практически не случается. Но если произошла нештатная ситуация и переливание крови нужно произвести незамедлительно, а карантинизованной крови нет, то используются экспресс-тесты на определение антител к ВИЧ в крови донора. Результаты этих тестов можно оценить уже через пять минут после проведения, и делает это врач-трансфузиолог. Если результат анализа отрицательный, то кровь можно переливать. Но в этом случае риск заражения несколько выше.
По материалам www.kakprosto.ru