Кто из композиторов умер от сифилиса


Существует множество теорий относительно здоровья Бетховена. Но еще больше вопросов и неразгаданных тайн связано с его смертью, которая наступила мартовским днем в 1827 году, когда друзья собрались к нему в гости. Странное стечение обстоятельств. Грянул гром, которого глухой композитор совсем не слышал, но это стало сообщением о смерти великого человека. Кто-то утверждает, что у Бетховена был сифилис, который и вызвал смерть, другие спорят о том, что композитор страдал то ли алкогольным циррозом печени, то ли инфекционным гепатитом. Выдвигается даже версия, что у него было отравление свинцом, саркоидоз и болезнь Уиппла.

Выводы о том, болели ли Бетховен и его мать сифилисом, не сделаны на пустом месте. После смерти музыканта близкие друзья, чтобы иметь память о нем, отрезали локон волос и забирали с собой. Говорят, что в гробу великий композитор лежал практически без волос. Но самое интересное, что один из локонов достался его близкому другу Фердинанду Хиллеру. Еврей тщательно хранил дорогую прядку. Она стала вскоре семейной реликвией, которую в годы войны в знак беспредельной благодарности они подарили семье датского врача, которая их спасла. Ее дочь решила, что ученым этот локон принесет больше пользы, чем ей и выставила его на аукцион в 1994 году. Так он попал в Чикаго, где был тщательно изучен в крупнейшей лаборатории исследовательского института. Там было установлено, что вряд ли у Бетховена был сифилис. В его волосах найдено много свинца, который и породил отравления организма, вызвав глухоту.

И все же некоторые современники композитора, отмечают склонность Бетховена к посещению публичного дома, где была большая вероятность подцепить инфекцию. Ранняя смерть всего в 57 лет и полная глухота — верные признаки затянувшегося венерического заболевания.

Уже несколько десятилетий живет легенда о матери Бетховена, которая болела то ли сифилисом, то ли туберкулезом, когда была беременна Людвигом. На самом деле венерическим заболеванием люэс в этой семье страдала не мать, а его отец, любивший погулять и выпить. У матери был туберкулез. Именно эти сведения наталкивают некоторых на мысль, что новорожденный появился на свет, будучи зараженным сифилисом. Возможно, то и так. О трепонеме тогда еще никто не знал, выявить ее не могли. Официальные аборты тоже были исключены, поэтому мать Бетховена, даже живя с человеком, который страдал сифилисом, вынуждена была родить. Благодаря ей мир узнал прекрасную «Лунную сонату», которая была создана больным композитором, уже практически ничего не слышащим.

Тайныв семье Бетховена до конца не разгаданы. Пусть они не мешают наслаждаться прекрасными музыкальными произведениями, которые подарил миру этот гений, но станут уроком тем, кто хочет жить долго.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Источник: znaj.ua
23.10 19:23Пикантные болезни деятелей прошлого

Люди всегда любили разные скандальные подробности личной жизни известных людей. Ведь нет ничего интереснее разнообразных скелетов в шкафах, постельных подробностей и грязных секретов. О жизни современных звезд мы пишем много и обстоятельно, но и селебритис прошлых веков были тоже людьми своеобразными и оригинальными. И многие болели интересными болезнями, полученными явно не воздушно-капельным путем. Одной из главных бед наши предков был вездесущий сифилис, от которого страдали многие известные люди.

Христофор Колумб

Открытие Америки и постепенное заселение ее европейцами подарило нам немало приятных вещей: табак, картофель, кукурузу, текилу. Но вместе с ними пришли и куда менее приятные. Сифилис, например. До конца XV века он встречался только на Западном полушарии. Но неугомонные матросы Колумба принялись активно заниматься любовью с местным населением, а потом привезли домой немало новых интересных болезней. О контрацепции тогда, конечно, никто не знал и даже не задумывался.

Именно с этого момента сифилис начал свое победоносное шествие по всему миру. Лечить его научились только в середине ХХ века, поэтому наши предки страдали от заразы больше четырех столетий. Не стал исключением и сам Колумб, который на новых землях вел богемный образ жизни, выпивал и проводил время в обществе индианок. Впрочем, настоящие останки Христофора Колумба утеряны, так что экспертизу уже провести невозможно.

Уильям Шекспир

Сразу оговоримся, что фигура Шекспира вообще очень спорная. Мы не знаем, ему ли принадлежат известные изображения усатого мужчины, и вообще, написал ли знаменитые пьесы и сонеты именно человек с таким именем и фамилией.

Но, кем бы ни оказался автор «Короля Лира» и «Гамлета», литературоведы вынесли однозначный вердикт. Он тоже страдал от сифилиса. Косвенно на это указывают два факта. Во-первых, до нас дошли рукописи его произведений, которые ясно показывают, что после 36 лет почерк автора заметно ухудшается. Шекспир страдал от тремора, руки дрожали с каждым годом все сильнее и сильнее. Но точно ли это был сифилис, а не, допустим, артрит? По какой-то причине сифилис часто упоминается в пьесах Шекспира, видно, что автор был знаком с этой болезнью не понаслышке. Потому что, вероятно, страдал от него сам.

Людвиг ван Бетховен

Еще в 1994 году ученые провели анализ пряди волос знаменитого композитора. В них нашли следы свинца, отравление которым, видимо, и стало причиной смерти. Но откуда в организме может взяться столько отравы? По мнению многих исследователей, Бетховена лечили от чего-то мазью, содержащей свинец. И залечили до смерти. Вот только от чего именно он страдал?

Одна из популярных версий – это именно сифилис. Этим можно объяснить и потерю слуха, и гнойные воспаления, которые чуть было не привели к ампутации пальца. Вполне возможно, что сифилис не успел убить Бетховена просто потому, что свинец справился с этой задачей раньше. Биографы отмечают, что в молодости композитор не отказывал себе в удовольствии закутить в публичном доме, где и мог подцепить болезнь.

Кстати, лечащий врач Бетховена лечил еще одного великого композитора – Франца Шуберта. И, по мнению исследователей, Шуберт тоже страдал от сифилиса, который и стал причиной его ранней смерти. Вот уж действительно, не болезнь, а бич поколения.

Авраам Линкольн

От венерического заболевания, предположительно, опять же, сифилиса, страдал и президент США Авраам Линкольн. Нет, конечно, он был каким-то страшным развратником и большую часть жизни прожил с единственной женой. Но одна ошибка молодости, в виде случайно секса с некой девушкой, наградила его проблемами на всю жизнь.

Есть версия, что Линкольн заразил и свою жену Мери Тодд, а из четырех его детей трое именно из-за этого родились с крайне слабым здоровьем и не дожили даже до подросткового возраста. Сам Линкольн погиб от пули убийцы, а вот жена, пережив президента почти на 20 лет, столкнулась с последней стадией сифилиса, от которого и умерла.

Фридрих Ницше

Однозначно утверждать наличие сифилиса у великого философа нельзя. На этот счет существует много слухов и пересудов. Кто-то говорит о наследственном сифилисе, ведь отец Ницше скончался в раннем возрасте от таинственной болезни. Кто-то утверждает, что сам философ был асексуален, но в подростковом возрасте его совратила кузина, которая и наградила Фридриха болезнью. Есть также и версия, что никакого сифилиса у философа не было, а был ряд других болезней, в том числе и шизофрения. Но это вполне мог быть и нейросифилис, симптомы достаточно точно сходятся.

Джеймс Джойс

Автор «Улисса»,одной из самых сложных и интересных книг в истории литературы, тоже мог быть болен сифилисом. По утверждению врача Деборы Хайден, занимающейся историей венерических заболеваний, Джойс подхватил злополучную бледную трипонему в 1904 году в одном из борделей Дублина. А позже заразил и свою жену Нору и их дочь Лючию, которой Нора была тогда беременна. Хайден полагает, что именно сифилис стал причиной постоянных приступов депрессии и паранойи, которые мучили писателя. Да и глаукома, от которой он страдал под конец жизни, тоже была следствием неудачной ночи в борделе.

Признайтесь, вы никогда не смотрели на фигуру китайского вождя под таким углом. Но человек с плаката – это одно, а реальная личность – совсем другое. Исследователи биографии Мао в один голос твердят, что он был большим развратником, и сосчитать его женщин нельзя даже приблизительно.

Ситуация ухудшалась и тем, что Мао не любил врачей и гигиену. Он даже не чистил зубы, ведь, как сам утверждал, тигры этого не делают. Антисанитария и отсутствие лечения привели к тому, что к концу жизни Мао болел целым букетом из разнообразных болезней, в том числе и сифилисом или гонореей.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

По материалам hatyna.com

В последнее время на страницах СМИ и в интернете можно прочитать о том, будто бы композитор Людвиг ван Бетховен был восьмым сыном женщины, которая болела сифилисом, и семеро детей которой страдали от разных врожденных заболеваний. Его часто используют противники абортов в спорах со своими оппонентами. Однако это утверждение является настоящим мифом.

Интересно, что этот миф возник совсем недавно, в конце прошлого века — однако уже сейчас практически невозможно установить, кто является его автором. Он имеет множество вариантов, однако чаще всего встречается такая формулировка — представьте себе, что принципиальный противник абортов беседует с человеком, который допускает подобную операцию по медицинским показаниям. Они, само собой, жарко спорят о том, допустимы ли аборты в принципе или нет, и тут противник задает своему оппоненту следующий вопрос: «Предположим, что вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них — слепые, трое — глухие, один — умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Вы посоветуете ей сделать аборт?».

Как правило, сторонник абортов по медицинским показаниям отвечает утвердительно: «Да, в такой ситуации нужно сделать аборт». После чего его оппонент со злорадной усмешкой сообщает: «Поздравляю вас, вы только что убили Людвига ван Бетховена». После чего ответ оппонента уже не важен — главное то, что предъявив такой аргумент (который объявляется чистой правдой) принципиальному противнику абортов удалось загнать его в угол и испытать чувство вины. Ведь согласитесь, так просто взять и убить великого композитора Людвига ван Бетховена — это не шутка.

Впрочем, я сейчас не буду говорить об абортах — у сторонников и противников этой операции есть немало вполне разумных аргументов в защиту своей точки зрения. Я скажу о другом — приведенный выше аргумент является совершенно некорректным, поскольку представляет собой миф чистейшей воды. А использование мифов в дискуссии о реальных проблемах является весьма нечестным приемом, совершенно недопустимым в приличной компании. Да и вообще, нельзя бороться за правду, прибегая при этом ко лжи.

Самое интересное, что для того, что бы убедиться в том, что утверждение о больной сифилисом беременной женщине, которая хочет родить восьмого ребенка несмотря на то, что все ее дети — хронически больные люди, является ложным, достаточно просто ознакомиться с биографией Бетховена. И те, кто сделают это, увидят, что в 1770 году в Бонне у Иоганна ван Бетховена и Марии-Магдалины Кеверих родился второй сын, которого назвали Людвигом. Впрочем, ему было суждено остаться старшим сыном в семье Бетховенов, поскольку первенец, Людвиг Мария, родившийся годом раньше, умер через шесть дней после своего появления на свет. Причины столь ранней смерти неизвестны, однако следует заметить, что в те времена это было совершенно обычным явлением из-за несоблюдения санитарных норм при родах.

После у Бетховенов родилось еще пять детей, двое из которых, Николаус Иоганн и Каспар Карл, дожили до совершеннолетия. Причем если Каспар Карл умер в 31 год от туберкулеза легких (от него остался сын, которого взял под свою опеку Людвиг), то Николаус Иоганн, отличавшийся крепким здоровьем, умер на шестьдесят втором году жизни, пережив на 21 год Людвига (который умер в 1827 году в возрасте 57-ми лет). Остальные трое детей умерли еще во младенчестве, причем причина смерти во всех случаях была одна и та же — туберкулез. При этом никто из этих пятерых не был ни слепым, ни глухим, ни умственно отсталым. Да и сам Людвиг, кстати, не был глухим с рождения — он потерял слух после отита, который случился из-за его привычки часто опускать голову в таз с ледяной водой во время работы над своими произведениями.

Итак, мы уже сразу видим как минимум три неверных утверждения: детей в семье Бетховенов было не восемь, а семь, Людвиг был не самым младшим, а вторым по старшинству (и старшим среди выживших), и никто из всех детей не страдал никакими врожденными заболеваниями. Конечно, очень жаль, что больше половины юных Бетховенов не дожили до совершеннолетия — кто знает, может быть в их лице мир потерял настоящих музыкальных гениев, ведь и Николаус, и Каспар тоже были способными музыкантами. Однако, увы, в те времена туберкулез был страшной болезнью, от которой спасения практически не было — до открытия Роберта Коха, которое помогло людям справится с этим недугом, оставалось еще более ста лет.

Ну, а теперь давайте проверим, была ли мать великого композитора Мария-Магдалина Кеверих больна сифилисом. О ней известно, что она умерла в 1787 году в возрасте 39-ти лет от туберкулеза — болезни, похитившей и большинство ее детей. Кстати, это случилось в том же году, когда скончался последний ребенок Бетховенов — Мария Маргарита. По всей видимости, Мария-Магдалина заразилась туберкулезом, ухаживая за больной дочкой, и ослабленный частыми родами организм не слишком уже молодой женщины (напомню, что в те времена дамы редко доживали до пятидесяти лет, а те, кому это удавалось, считались древними старухами) не смог справиться с болезнью.

Совершенно очевидно, что сифилис не был причиной смерти матери Бетховена. Однако страдала ли они этой венерической болезни при жизни? Скорее всего, нет — никаких документальных свидетельств, подтверждающих это, не найдено. И это при том, что Мария-Магдалина достаточно часто обращалась к врачам — что, собственно говоря, не удивительно, поскольку она часто рожала. Но никто из докторов Бонна, который осматривал мать Бетховена, ни о каких признаках сифилиса никогда не упоминал. А это уже достаточно для того, что бы сделать вывод о том, что Мария-Магдалина не страдала этой болезнью — в те времена доктора сразу же сообщали всем близким о первых признаках сифилиса у кого-то из их семьи. Это было нужно для того, что бы предотвратить распространение болезни.

Интересно, что и отец Бетховена, судя по всему тоже не болел сифилисом — вообще у него, в отличие от его хрупкой и болезненной супруги, здоровье было отменное. Единственное, что подтачивало его могучий организм — так это пьянство, часто весьма и весьма неумеренное. Однако даже это не помешало ему дожить до пятидесяти двух лет — для тех времен это считалось практически долгожительством. Как видим, подозревать родителей великого композитора в том, что кто-то из них был болен страшной венерической болезнью совершенно безосновательно.

Что же, я думаю теперь ни у кого не возникает сомнения в том, что приведенное в начале статьи утверждение про больную сифилисом женщину, имеющую семерых хронически больных детей и желающую родить восьмого — чистой воды миф (по крайней мере, по отношению к Людвигу ван Бетховену). Причем, судя по всему, этот миф был специально придуман противниками абортов в пропагандистских целях — эта нелепица всякий раз всплывает именно во время дискуссии о искусственном прерывании беременности. И хотя я не собираюсь упрекать сторонников запрета абортов за то, что они отстаивают свою точку зрения, однако мне совершенно непонятно, почему ради этого нужно приводить заведомо ложный аргумент. Неужели они думают, что их оппоненты не умеют читать и не в состоянии сами ознакомиться с биографией великого маэстро?

Читайте все статьи из серии «Мельница мифов»

По материалам www.pravda.ru

Точно известно, что Иван Грозный (1530-1584), болел сифилисом. Причем долгое время причина его смерти оставалась тайной. Было мнение, что царя отравили. Как позже выяснилось учеными при исследовании его останков и останков его сына, в обоих телах были найдены следы ртути в больших концентрациях. Будь ртуть в теле только самого Ивана Грозного, это бы подтвердило версию об отравлении, но как было объяснить это в теле его сына, который умер от черепно-мозговой травмы? Известен еще один факт. Во времена жизни Грозного сифилис лечили препаратами ртути, а в документах, свидетельствовавших о различных болезнях и недугах царя, было много данных за эту венерическую болезнь. Кроме того, есть много указаний на то, что отец и сын пользовались одними и теми же любовницами, а буйный нрав Ивана Грозного, резко сменявшийся смирением и каким-то безразличием, только дополняет типичную картину сифилиса и официально подтверждает сам факт болезни.

Надо отметить, что в те времена, в которые жили эти известные люди, о венерических болезнях было известно совсем немного и большинство теорий было ошибочно, например то, что сифилис и гонорея представляют собой два проявления одного и того же заболевания, вызываемого одним возбудителем. Поэтому было бы логично предположить, что люди, болевшие сифилисом (а большинство этих фактов документально подтверждено) , болели еще и гонореей. И это, между прочим, совсем не удивительно при образе жизни, который вели в то время данные личности. Причем, венерические болезни того времени не считались за болезни вообще, а были чем то вроде особой отметины людей, ведущих светский образ жизни. Подумать только, некоторые люди сами хотели, просто мечтали заразиться ими, чтобы причислить себя к «высшему сословию» , «светской знати» . Так, например, Артур Шопенгауэр (1788-1860), немецкий мыслитель, представитель философии пессимизма, по историческим данным сам себя заразил сифилисом и в дальнейшем посвятил немало трудов описаниям своих собственных ощущений от болезни. Авраам Линкольн (1809-1865), 16-й президент США заразился сифилисом еще в юности. Не скрывая этого, заразил им свою жену и трех детей, которые все впоследствии умерли. А взять хотя бы Джакомо Казанову (1725—1798), итальянского авантюриста, известного обольстителя и самого знаменитого в мире любовника. Так он вообще болел всеми известными в то время венерическими болезнями! Еще бы при его образе жизни.

Что ж, много тайн и загадок в жизни знаменитых людей, много белых пятен в их биографии, но как все же выясняется, самые интересные подробности всплывают чаще всего.

Иоганн Вольфганг фон Гёте — скончался 22 марта 1832 в возрасте 82 лет

От чего умер Адольф Элоизович и Муссолини известно абсолютно всем.

По материалам otvet.mail.ru


Adblock
detector