К кому обратиться у меня сифилис


Первые эпидемии сифилиса были описаны еще в средние века, и по наши дни проблема заражения этой болезнью является весьма актуальной. Ввиду повсеместной распространенности, полезно знать, какой врач лечит сифилис и когда необходимо к нему обращаться. Заболевания, передающиеся половым путем, особенно распространены среди населения трудоспособного возраста и опасны своими осложнениями. Несвоевременное обращение к специалисту может привести не только к нарушениям репродуктивной функции у мужчины или женщины, но также и к вовлечению в патологический процесс других органов и систем, что в некоторых случаях представляет собой серьезную угрозу для здоровья и жизни больного.

Врач по сифилису называется венеролог или дерматовенеролог, он специализируется на современных методах диагностики и лечения болезней, которые передаются половым путем. Венеролог и дерматовенеролог – это один и тот же специалист, получивший высшее медицинское образование, однако дерматовенеролог кроме венерических заболеваний занимается лечением патологий кожи и ее придатков.

Попасть на прием к дерматовенерологу можно, как в обычной поликлинике, так и в дерматовенерологическом диспансере или частном медицинском учреждении. Как и любое другое венерическое заболевание, сифилис является деликатной проблемой, поэтому следует обращаться к врачу, которому вы сможете полностью доверять. При выборе специалиста обращайте внимание на его квалификацию, стаж работы, а также отзывы других пациентов.

Возбудителем болезни является бледная трепонема, а заражение может произойти половым, парентеральным, бытовым и трансплацентарным путем. Классификация отличается особой сложностью, однако основными формами болезни являются врожденный, первичный, вторичный и третичный сифилис.

Инфицирование может произойти во время генитального, орального, анального секса, при общем пользовании бытовыми предметами с больным, а также при переливаниях крови и от больной матери к плоду.

Врач, который лечит сифилис, обязательно спрашивает у пациентов о возможных путях заражения и рекомендует, чтобы контактные лица также прошли обследование.

Нередко многие пациенты с сифилисом обращаются к врачу, когда заболевание начинает стремительно прогрессировать. Однако чтобы лечение проходило быстрее и успешнее, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью сразу же после появления тревожных признаков болезни. Характерные для сифилиса симптомы появляются в хронологической последовательности, в зависимости от стадии заболевания:

  • Во время инкубационного периода инфицированный бледной трепонемой человек обычно не отмечает никаких отклонений в своем здоровье. Средняя продолжительность этой стадии болезни составляет 3-4 недели.
  • Первичный сифилис характеризуется образованием безболезненного твердого шанкра и развитием регионарного лимфаденита с увеличением близлежащих к шанкру лимфатических узлов.
  • При вторичном сифилисе патологический процесс распространяется на кожные покровы и слизистые оболочки, появляется специфическая сыпь, субфебрильная лихорадка, симптомы простуды (кашель, насморк). Иногда этот период проходит без появления высыпаний, также может поражаться нервная система.
  • Симптомы третичного сифилиса появляются при неправильном лечении (или отсутствии лечения) на предыдущих стадиях. В органах и тканях формируются сифилитические гуммы, которые приводят к деструкции и распаду.

Чтобы предотвратить генерализацию процесса и серьезные осложнения, следует обращаться к врачу сразу после того, как вы заметили подозрительные высыпания или увеличение лимфатических узлов.

Сифилисом занимается врач дерматовенеролог, поэтому при первичном обращении больного он проводит комплексное обследование, включающее в себя физикальный осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. После выявления возбудителя в организме больного, врач назначает лечение, которое подразумевает применение антибиотиков. Наиболее эффективными препаратами считаются пенициллин, эритромицин, производные тетрациклина. Лечение сифилиса проводится врачом дерматовенерологом в условиях стационара, так как антибиотики необходимо вводить курсом и в строго определенное время.

При своевременном обращении к специалисту и должном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Очень важно избегать половых контактов до тех пор, пока пациент не пройдет полный курс лечения. Также необходимо обследовать половых партнеров инфицированного человека, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

По материалам ktovrach.ru

Если в бланке медицинской карты вам поставили «СИФИЛИС», паниковать не стоит. Сам диагноз звучит устрашающе, но на деле — это всего лишь болезнь, которую можно вылечить, а не пожизненный приговор.

Диагноз уже поставлен, и это главное. Теперь осталось довериться врачам и грамотно совместно провести лечение. Самое важное в лечении сифилиса — это строго следовать всем рекомендациям врача, не отчаиваться и помнить о трех вещах:

  1. Сифилис — это болезнь, которая сегодня излечима.
  2. Сифилис можно вылечить анонимно.
  3. После успешного лечения человек может спокойно вернуться к работе и привычной жизни.

Содержание статьи:

Сифилисом может заразиться любой человек, живущий половой жизнью. Если в прошлые века эту болезнь чаще обнаруживали у лиц, занимающихся проституцией, и их клиентов, то сейчас сифилис «вышел» за пределы этого круга и широко распространился среди населения, причем в равной степени — как среди мужчин, так и женщин.

В кругах венерологов широко распространена старая врачебная мудрость: «Как любой плавающий в реке может заболеть пневмонией, так и любой живущий половой жизнью, может заболеть сифилисом».

Если вы не уверены в своем половом партнере, нужно всегда соблюдать осторожность. Помните, со стороны невозможно понять, болен человек сифилисом или нет.

Как диагностируют сифилис, если внешних признаков нет, читайте в отдельной статье.

Если вы узнали, что у вас или вашего партнера сифилис, не бойтесь обращаться в КВД за помощью. Как правило, венерологи не дают нравственную оценку своим пациентам. Задача врача — это, прежде всего, вылечить больного, а не упрекать в чем-либо или искать виновных.

Сифилис — опасная болезнь. Если ее оставить без внимания и не проводить лечение, это может привести к тяжелым последствиям — вплоть до инвалидности и даже смерти. Правильно провести лечение, проконтролировать его эффективность и вернуть здоровье пациенту — это главная задача врача. Но если сам пациент несерьезно относится к своей болезни и ее лечению, то выздороветь просто не получится.

Лечить сифилис очень сложно: врачу важно правильно подобрать курс и дозу лекарств, а пациенту — строго соблюдать условия их приема. От этого зависит, сможет ли человек избавиться от бактерий сифилиса полностью или же они «затаятся», чтобы потом ударить по организму снова.

Чтобы избежать ошибок в лечении, нужно быть максимально откровенным с вашим врачом. Ему важно узнать от пациента, как давно тот мог заразиться, сколько у него было половых партнеров и половых связей (в том числе и оральных), какие были до, а какие — после контакта (в период от месяца и до нескольких лет). Все это необходимо, чтобы правильно подобрать курс антибиотиков и рассчитать нужную дозу лекарства.

Кроме того, задача врача — уберечь вашу семью от бытового и полового заражения. Сейчас сообщать своему партнеру о сифилисе и приводить его на смотр необязательно. Но это неразумно и, главное, опасно: лечение будет бесполезным, если кто-то еще из членов семьи или близких контактов останется болен сифилисом. А что будет, если заразиться ребенок? Ведь эта болезнь очень опасна для маленького, неокрепшего организма.

Часто врачи идут навстречу своим пациентам — придумывают вместе с ними правдоподобную легенду, чтобы пригласить близких на обследование. Это так называемая ложь во благо, которую используют врачи, чтобы достигнуть максимального сотрудничества с пациентом, и при этом сохранить его семью. Поэтому ради собственного выздоровления и здоровья всей семьи очень важно максимально сотрудничать с вашим врачом.

Будучи весьма опасным и заразным, сифилис относится к группе социально значимых инфекций. Это означает, что он подлежит строгому контролю со стороны врачей. Пациенты, которым утвердили диагноз «сифилис», обязательно встают на учет в местный кожвендиспансер.

Однако такого учета не стоит бояться: о нем никуда не сообщается, и он никак не ограничивает прав пациента. Постановка на учет при сифилисе нужна для работы докторов — чтобы правильно провести лечение и проконтролировать его эффективность.

По сути, для пациента учет — это просто даты, когда нужно прийти к врачу на очередной укол антибиотика (если лечение проходит на дому, а не в стационаре), а также даты периодических осмотров и сдачи анализов после оконченного лечения.

Учет после лечения называется «клинико-серологическим контролем» и тоже является обязательным для всех пациентов. С контроля снимают после того, как анализы станут отрицательными. На контроль приходят через 3, 6, 12 и 24 месяцев после лечения.

Длительность контроля для каждого человека индивидуальна и зависит от стадии болезни, на которой начали лечение:

  • Если лечение началось в первые 5–6 недель после заражения, то длительность учета составит около 3 месяцев.
  • Если лечение началось на стадии первичного, или вторичного (раннего) сифилиса, то длительность учета составит около 6 месяцев.
  • Если лечение начали на поздней, третичной стадии, то длительность учета может составить 3 года. Если за это время анализы на сифилис не начнут улучшаться, врач может назначить дополнительное лечение.

По материалам polovye-infekcii.ru

Сифилис – опасное для здоровья и жизни заболевание с половым путем передачи.

Его нужно лечить только под контролем врача.

Поговорим о том, какие врачи занимаются лечением этого заболевания.

Часто пациенты не знают, какой врач лечит сифилис.

Диагностикой и терапией данного заболевания занимается доктор-венеролог.

Именно к этому специалисту следует обращаться в случае развития любых заболеваний, передающихся половым путем.

Однако зачастую диагностируют сифилис представители других врачебных специальностей.

Ведь пациент, который недавно заболел, не осведомлен о своем диагнозе.

Он видит определенные симптомы и с ними обращается к врачу.

Симптомы эти чаще всего проявляются на начальном этапе на половых органах.

Поэтому женщины часто идут на прием к гинекологу, а мужчины – к урологу.

Если же первичная стадия сифилиса осталась незамеченной пациентом, первыми проявлениями заболевания может стать сыпь на коже.

В подобных ситуациях больные нередко обращаются к инфекционисту, аллергологу или участковому терапевту.

Таким образом, при обнаружении у себя признаков сифилиса, лучше всего первично обращаться к венерологу.

Но если вы пойдете на прием к другому специалисту, он тоже не пропустит этот диагноз.

Ведь все пациенты, обратившиеся в поликлинику или госпитализированные в стационар, вне зависимости от жалоб, в обязательном порядке сдают кровь на сифилис.

При положительном результате исследования больного направляют к венерологу.

О том какой врач лечит сифилис
рассказывает подполковник
медицинской службы, врач
Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Часто в лечении пациентов, страдающих сифилисом, принимают участие представители других врачебных специальностей.

Каких именно – зависит от особенностей течения заболевания.

Например, если сифилисом болеет беременная женщина, лечение проводится совместно с врачом акушером-гинекологом.

Он определяет, насколько безопасным является назначение антибактериальных препаратов в период вынашивания ребенка.

Врач также контролирует течение беременности и принимает меры в случае развития осложнений.

При заражении сифилисом маленького ребенка, только что родившегося от женщины, у которой диагностирован сифилис, врач неонатолог занимается его лечением.

Только он в полной мере обладает необходимыми знаниями и опытом для оказания медицинской помощи новорожденным детям.

На третичной стадии заболевания в лечении больных чаще всего принимают участие:

  • кардиолог – в случае висцерального сифилиса с поражением структур сердца;
  • невролог или нейрохирург – при нейросифилисе с симптоматикой со стороны центральной нервной системы;
  • гепатолог или гастроэнтеролог – при возникновении гепатита на фоне течения висцерального сифилиса.

Возбудитель заболевания может паразитировать практически во всех структурах человеческого организма.

В зависимости от основной локализации очагов поражения в лечебный процесс могут вовлекаться представители разных врачебных специальностей.

Обычно при сифилисе пациенты обращаются к бесплатному или платному венерологу.

Лучше обращаться к платному специалисту.

Это позволит избежать госпитализации (за исключением случаев тяжелого течения сифилиса).

Лечиться можно анонимно, избежав огласки.

Немаловажный вопрос – как относятся врачи.

Кто болел сифилисом или другим венерическими патологиями, тот знает, что отношение к пациентам в государственных клиниках бывает не самым лучшим.

В случае подозрения на сифилис, обращайтесь в нашу клинику. Здесь вы получите качественное лечение без госпитализации в стационар.

По материалам kvd-moskva.ru

Очень часто успех лечения напрямую зависит от того, какой именно врач занимался пациентом. Играет огромную роль опыт работы – так, кто-то сможет с первого взгляда определить проблему и назначить курс ее устранения, а кому-то для этого понадобится масса исследований. Вот почему те, кому не понаслышке пришлось столкнуться с проблемами со здоровьем, рекомендуют опираться не на мнение о той или иной больнице, а узнавать конкретно о том специалисте, который вам требуется.

Если вы еще на нашли ответа на вопрос – какой врач лечит сифилис, вы попали по правильному адресу. Как правило, специалистом в таком вопросе является врач-венеролог, однако зачастую к нему пациенты попадают от терапевтов. Случаи, когда человек подозревает у себя сифилис, куда обратиться при этом – не знает не так уж и редки. В лучшем случае, обнаружив у себя проявления, похожие на признаки сифилиса, человек может обратиться к участковому терапевту, а в худшем – понадеяться на «авось» или попытаться лечиться самостоятельно.

Еще один момент, требующий уточнения – где сифилис будут лечить: в стационаре или дома. Собственно говоря, такое может решать только врач, после детального и полноценного обследования. Если врач сочтет возможным соблюдение терапии, оставаясь при этом дома, то пациенту обязательно об этом скажут.

Еще одним критерием в вопросах того, где лечить сифилис, должно стать личное желание пациента, осознающего всю важность назначенной терапии. Кроме того, если больной знает, что дома ему инъекцию не сделают, — лучше все же обратиться к врачам и лечь в стационар. Помните, что если даже вас ничего не беспокоит — это не является гарантией того, что бы полностью избавились от заболевания и можете безопасно общаться с окружающими.

При выборе места, где вылечить сифилис, многие обращаются в частные медицинские учреждения, ведь там у них часто не спрашивают даже паспорт. На самом деле, такое поведение необоснованно, ведь ничего стыдного в венерическом заболевании на сегодняшний день нет: передается оно не только половым путем, но и через бытовые контакты. Преимущества же обычной поликлиники заключаются в том, что в обязательном порядке выясняется информация о ближайшем окружении больного и все они обследуются на возможное заболевание, а при необходимости – и проходят превентивное лечение. Не следует забывать, что вопрос о том, куда обращаться в таком случае менее актуален, чем проблема обнаружения сифилиса на ранних стадиях.

По материалам www.zppp.saharniy-diabet.com

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector