Если у тебя был сифилис как пройти медкомиссию


Если в бланке медицинской карты вам поставили «СИФИЛИС», паниковать не стоит. Сам диагноз звучит устрашающе, но на деле — это всего лишь болезнь, которую можно вылечить, а не пожизненный приговор.

Диагноз уже поставлен, и это главное. Теперь осталось довериться врачам и грамотно совместно провести лечение. Самое важное в лечении сифилиса — это строго следовать всем рекомендациям врача, не отчаиваться и помнить о трех вещах:

  1. Сифилис — это болезнь, которая сегодня излечима.
  2. Сифилис можно вылечить анонимно.
  3. После успешного лечения человек может спокойно вернуться к работе и привычной жизни.

Содержание статьи:

Сифилисом может заразиться любой человек, живущий половой жизнью. Если в прошлые века эту болезнь чаще обнаруживали у лиц, занимающихся проституцией, и их клиентов, то сейчас сифилис «вышел» за пределы этого круга и широко распространился среди населения, причем в равной степени — как среди мужчин, так и женщин.

В кругах венерологов широко распространена старая врачебная мудрость: «Как любой плавающий в реке может заболеть пневмонией, так и любой живущий половой жизнью, может заболеть сифилисом».

Если вы не уверены в своем половом партнере, нужно всегда соблюдать осторожность. Помните, со стороны невозможно понять, болен человек сифилисом или нет.

Как диагностируют сифилис, если внешних признаков нет, читайте в отдельной статье.

Если вы узнали, что у вас или вашего партнера сифилис, не бойтесь обращаться в КВД за помощью. Как правило, венерологи не дают нравственную оценку своим пациентам. Задача врача — это, прежде всего, вылечить больного, а не упрекать в чем-либо или искать виновных.

Сифилис — опасная болезнь. Если ее оставить без внимания и не проводить лечение, это может привести к тяжелым последствиям — вплоть до инвалидности и даже смерти. Правильно провести лечение, проконтролировать его эффективность и вернуть здоровье пациенту — это главная задача врача. Но если сам пациент несерьезно относится к своей болезни и ее лечению, то выздороветь просто не получится.

Лечить сифилис очень сложно: врачу важно правильно подобрать курс и дозу лекарств, а пациенту — строго соблюдать условия их приема. От этого зависит, сможет ли человек избавиться от бактерий сифилиса полностью или же они «затаятся», чтобы потом ударить по организму снова.

Чтобы избежать ошибок в лечении, нужно быть максимально откровенным с вашим врачом. Ему важно узнать от пациента, как давно тот мог заразиться, сколько у него было половых партнеров и половых связей (в том числе и оральных), какие были до, а какие — после контакта (в период от месяца и до нескольких лет). Все это необходимо, чтобы правильно подобрать курс антибиотиков и рассчитать нужную дозу лекарства.

Кроме того, задача врача — уберечь вашу семью от бытового и полового заражения. Сейчас сообщать своему партнеру о сифилисе и приводить его на смотр необязательно. Но это неразумно и, главное, опасно: лечение будет бесполезным, если кто-то еще из членов семьи или близких контактов останется болен сифилисом. А что будет, если заразиться ребенок? Ведь эта болезнь очень опасна для маленького, неокрепшего организма.

Часто врачи идут навстречу своим пациентам — придумывают вместе с ними правдоподобную легенду, чтобы пригласить близких на обследование. Это так называемая ложь во благо, которую используют врачи, чтобы достигнуть максимального сотрудничества с пациентом, и при этом сохранить его семью. Поэтому ради собственного выздоровления и здоровья всей семьи очень важно максимально сотрудничать с вашим врачом.

Будучи весьма опасным и заразным, сифилис относится к группе социально значимых инфекций. Это означает, что он подлежит строгому контролю со стороны врачей. Пациенты, которым утвердили диагноз «сифилис», обязательно встают на учет в местный кожвендиспансер.

Однако такого учета не стоит бояться: о нем никуда не сообщается, и он никак не ограничивает прав пациента. Постановка на учет при сифилисе нужна для работы докторов — чтобы правильно провести лечение и проконтролировать его эффективность.

По сути, для пациента учет — это просто даты, когда нужно прийти к врачу на очередной укол антибиотика (если лечение проходит на дому, а не в стационаре), а также даты периодических осмотров и сдачи анализов после оконченного лечения.

Учет после лечения называется «клинико-серологическим контролем» и тоже является обязательным для всех пациентов. С контроля снимают после того, как анализы станут отрицательными. На контроль приходят через 3, 6, 12 и 24 месяцев после лечения.

Длительность контроля для каждого человека индивидуальна и зависит от стадии болезни, на которой начали лечение:

  • Если лечение началось в первые 5–6 недель после заражения, то длительность учета составит около 3 месяцев.
  • Если лечение началось на стадии первичного, или вторичного (раннего) сифилиса, то длительность учета составит около 6 месяцев.
  • Если лечение начали на поздней, третичной стадии, то длительность учета может составить 3 года. Если за это время анализы на сифилис не начнут улучшаться, врач может назначить дополнительное лечение.

По материалам polovye-infekcii.ru

Сифилис является одним из наиболее грозных и, к сожалению, часто встречающихся венерических заболеваний. Опасность сифилиса для окружающих, в том числе и для медицинских работников, состоит в том, что это заболевание имеет волнообразное течение и зачастую скрытые формы, когда обнаружить инфекцию удается только при случайных медосмотрах или лабораторных исследованиях. Однако очень важно по ряду специфических признаков предположить наличие у пациента симптомов сифилиса и своевременно начать лечение.

Заражение сифилисом преимущественно происходит путем прямого контакта здорового человека с больным и значительно реже путем непрямого контакта. Основной формой прямого контакта является половой. Внеполовое контактное заражение происходит главным образом при поцелуях, укусах. Необходимо подчеркнуть возможность прямого заражения медицинского персонала. Трепонемы могут проникнуть в организм даже через мельчайшее повреждение эпидермиса, незаметное для глаза, либо через мацерированную слизистую оболочку.

Инкубационный период сифилиса длится приблизительно 3-4 недели. Иногда он может оказаться укороченным до 15-10 и даже 8 дней или, чаще всего, продленным до 2-3 месяцев и более. С появлением твердого шанкра инкубационный период заканчивается и начинается первичный этап заболевания.

Первичный период сифилиса длится 6-8 недель. На протяжении этого периода спирохеты продолжают интенсивно размножаться и распространяться в организме. Первые внешние признаки их распространения возникают по окончании первой недели после появления первичного аффекта (шанкра); одновременно увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Лимфаденит вследствие свойственной ему плотности имеет название склераденита. Поначалу возникает одно-, а до конца второй недели – двусторонний лимфаденит.

Продолжительность наличия шанкра от момента его возникновения до исчезновения зависит от многих условий: эрозийной или язвенной формы, размеров, глубины поражения, наличия или отсутствия вторичной инфекции и т.д. нередко твердый шанкр исчезает только во вторичном периоде. На третьей, реже четвертой неделе после появления шанкра у больного происходят реактивные изменения. Прежде всего, в крови (позитивные серологические реакции Вассермана и осадочные). Это обстоятельство дает основание для разделения первичного периода сифилиса на первичный серонегативный и первичный серопозитивный.
На 5-6 неделе отмечается постепенное увеличение всех доступных пальпации лимфатических узлов (полиаденит).

До конца первичного периода сифилиса, в среднем через 6 недель от появления первичной сифиломы, у большинства больных проявляются общие симптомы: недомогание, снижение аппетита, чувство усталости, головная боль, боли в костях и суставах, повышение температуры тела, боль в затылке в связи с раздражением мозговых оболочек, иногда развиваются гастроэнтериты, желтуха.

При отсутствии лечения у больных сифилисом через 6-8 недель после возникновения твердого шанкра появляются симптомы вторичного периода – множественные высыпания на коже и слизистых оболочках, полиаденит и позитивные серологические реакции. Если больной не лечится, то вторичный период сифилиса может длиться 2-4 года. Течение сифилиса во вторичном периоде характеризуется волнообразными состояниями: полиморфные высыпания через несколько недель исчезают; некоторое время отсутствуют какие бы то ни было проявления болезни; потом наступает рецидив высыпаний, уже имеющих свои особенности; через какое-то время высыпания самостоятельно исчезают.

Третичный период сифилиса преимущественно проявляется после скрытого течения болезни той или иной продолжительности, то есть через определенный промежуток времени после последнего рецидива вторичного периода. Длительность скрытого периода в одних случаях составляет 2-3 года, в других – 5-10 и больше. Проявления третичного сифилиса могут наблюдаться и в более ранние сроки.

Наиболее опасным источником заражения являются больные с первичными и вторичными активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках. Считается, что слюна больного сифилисом содержит бледные трепонемы и заразна только тогда, когда у больного есть специфичные поражения слизистых оболочек полости рта. Однако в литературных источниках имеются сообщения, что в отдельных случаях трепонемы могут смешиваться со слюной, проникая в полость рта через нормальные слизистые оболочки при отсутствии видимых специфических поражений.

Преимущественно особенности развития сифилиса сводятся к волнообразному течению, обусловленному сменой активных проявлений болезни, периодами скрытого состояния разной продолжительности и постепенным, продолжительным изменением клинического и патологоанатомического характера поражений, которые с развитием заболевания обретают все более выраженное и тяжелое течение.

В течении сифилиса принято различать следующие периоды: инкубационный, первичный, вторичный, третичный, или гуммозный.

Скрытый сифилис разделяют на ранний латентный (продолжительность не более 2 лет после заражения) у лиц, которых обследуют в качестве партнеров больного заразной формой, или выявленных при вассерманизации, и поздний латентный, который случайно обнаруживается в серореакциях, особенно у женщин в связи с выкидышами и мертворождениями.

Следует отметить, что в некоторых случаях (в настоящее время довольно часто) проявления сифилиса настолько невыразительны или малозаметны, что больные не догадываются о своем заболевании много лет; болезнь у них обнаруживается только при обследовании.

По материалам estet-portal.com

Эффективность процесса лечения от сифилиса зависит от многих показателей. Главное — своевременно обнаружить признаки заболевания. На ранних стадиях необходимо грамотно начать лечение антибиотиками в стационарных условиях под абсолютным контролем специалиста. Проявления болезни могут быть скрыты несколько лет, поэтому очень трудно определить степень устранения ее признаков.

Человека с перенесенным сифилисом могут снять с учета в диспансере, учитывая определенные критерии излеченности. Врач определяет их для каждого пациента индивидуально, учитывая стадию заболевания, возраст пациента и т. д.

Критерии выздоровления от трепонемы:

  • Окончание полного курса терапии согласно рекомендациям и под присмотром венеролога.
  • Результаты прогнозов специалиста на всех стадиях лечебного процесса.
  • Учет результатов всех серологических исследований крови в процессе лечения.
  • Отсутствие явных симптомов трепонемы при обследовании кожи, УЗИ внутренних органов, анализов крови.

Лечение сифилиса — трудоемкий процесс. На начальных стадиях болезни, когда нарушения в работе организма вызваны трепонемой и продуктами ее жизнедеятельности, болезнь легко лечится. На поздних этапах на первом плане появляются аллергические реакции на возбудителя, лечить сифилис становится проблематично.

После открытия пенициллина стало возможным полное выздоровление от заболевания. Но для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения. Сифилис на начальных стадиях можно вылечить за 2−3 месяца. На поздних стадиях терапия может занять до 2 лет. Венеролог должен учитывать все многообразие факторов, возможных осложнений. Опираясь на них, он определяет схему лечения. Сифилис — серьезная инфекция, но при раннем диагностировании заболевания и правильной терапии сегодня оно полностью вылечивается на 1 и 2 стадии.

Обычно назначается пенициллин в строгой концентрации. Количество инъекций и дозировка антибиотика варьируется в зависимости от проявлений недуга и его стадии.

Для полного излечения предполагается:

  • при первичном сифилисе — 1 инъекция в неделю;
  • при вторичном — 2 инъекции;
  • при третичном — 3 инъекции;
  • при нейросифилисе — 6 инъекций еженедельно.

Если сифилис обнаружен у беременных на 1−2 стадиях, он вылечивается без нанесения вреда плоду. Все лекарственные средства, проникая через плаценту, будут воздействовать на ребенка. Это лучше, чем лечить ребенка с врожденной трепонемой. Если болезнь поразила внутренние органы женщины, беременность придется прервать, несмотря на срок.

Никто не может себе гарантировать избавление от сифилиса на всю жизнь. При повторном инфицировании лечение придется проводить заново.

Даже после удачного и своевременного лечения могут проявиться последствия перенесенной болезни. Во многом это зависит от стадии, на которой вылечена болезнь. Предвидеть последствия очень сложно. Спирохеты могут поражать в человеческом организме различные органы и системы, вызывая развитие заболеваний сердца, менингит, неврит, аномалии зрачков и другие серьезные нарушения.

Обычно последствиями пролеченного сифилиса становятся снижение иммунитета, нарушение работы эндокринной системы, хромосомные поражения. В крови может оставаться следовая реакция до конца жизни.

Действие спирохет может поражать опорно-двигательный аппарат. Появляются остеоартроз, артрозоартрит, ограничиваются движения конечностей. Попадая в хрящи, спирохеты активно развиваются, вызывая гниение тканей, дистрофические процессы в них.

При заражении сифилисом в период беременности его последствия могут отразиться на ребенке. Через плаценту трепонема может попасть в его организм. После рождения ребенку проводят профилактическое лечение даже без видимых признаков заболевания. Если на протяжении 5 лет после перенесенного матерью сифилиса у ребенка нет его проявлений, его признают здоровым.

Последствия терапии от сифилиса больше всего отражаются на печени. На нее негативно влияют как бледная трепонема, так и антибиотик, убивающий ее. Продолжительное применение препаратов от сифилиса может спровоцировать желтую атрофию печени. Если вовремя не начать лечение основного и сопутствующих заболеваний, последуют необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Эффективные лекарства при лечении хламидиоза у женщин можно узнать по этой ссылке.

Заражение трепонемой может случиться не только при половом контакте, но и бытовым путем, во время инъекций или переливания крови. Чтобы защитить себя от болезни, необходимы определенные меры профилактики.

Чтобы минимизировать возможность инфицирования половым путем, необходимо:

  • Применять презерватив при половом акте;
  • Не допускать беспорядочные связи, частой смены партнеров;
  • При высокой вероятности заражения после незащищенного акта обработать половые органы антисептиками (цидипол, мирамистин) не позже 2 часов после контакта.

Бытовым путем заразиться можно через вещи, которые соприкасались со слизистыми больного человека. Чтобы инфицирования не произошло, каждый должен иметь отдельную посуду и гигиенические принадлежности. Если контакт (половой или бытовой) с больным человеком произошел, проводится превентивная терапия не позже 2 месяцев после этого.

Чтобы не заразится в медицинских учреждениях (через стоматологические инструменты, влагалищные зеркала и т. д. ) необходима их тщательная обработка, а по возможности, лучше использовать одноразовые приборы. Медицинский персонал с целью защиты от заражения должен использовать медицинские перчатки. После каждого осмотра пациента необходимо дезинфицировать руки.

В период вынашивания ребенка женщинам 3 раза проводят серологические исследования на выявление сифилиса. Если обнаружиться, что беременная больна, ей сразу назначается лечение, чтобы снизить риск заболевания ребенка.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как вылечить сифилис у мужчин:

По материалам venerolog-ginekolog.ru

Год назад пролечилась от сифилиса. Каждые 3 месяца сдавала анализы, были хорошими, с учета пока не сняли.Устроилась на работу в детский сад, нужно пройти медосмотр. Покажет ли анализ, что в прошлом у меня был сифилис? Смогу ли я после вылеченного сифилиса работать в детском саду?

Мальковская Татьяна, Самара

Работать в детском саду сможете. Вам не надо сдавать анализ кровви для исследования методами: ИФА и РПГА; можно РВ и микрореакцию.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.11.2012 Екатерина, Пенза

Здравствуйте, я переболела сифилисом в 2000 году. Потом реакция была отрицательной. В 2005 родила дочь(у все хорошо). Потом была замершая, а через год внематочная беременность. Является ли причиной данное заболевание, т. К. Мой гинеколог утверждает, что скорее всего причина в этом. (Анализы показывают наличие антител). И могу ли сейчас работать в школе?

Боюсь, что реакция Вассермана (RW) у Вас будет положительной и в связи с этим возникнут сложности при приеме на работу

Однозначно ответить на Ваш вопрос не возможно, но такая вероятность имеется.

Доброе время суток! Меня зовут тимур,мне 27 лет. Помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой? Расскажу по порядку. 12.01.2012 числа чуть ниже головки члена появилась небольшая язвочка. Я бегом к врачу в гос. медучереждение. Предворительный диагноз сифилис 3-6 недель. Я в панике! Начинаем «разбор полетов». Всю осень где-то с сентября у меня была одна и таже девушка Наталья — точнее любовница, т.к. она замужем, да простит меня Господь. Встречались редко! Последний половой акт с ней был 06.01.

8 лет назад переболела сифилисом, недавно сдала анализы: РПГА-тест кач. положительный, РПГА-тест полуколич. 1:20. Скажите, я что, снова болею? Заразиться я просто больше не могла, если только не долечили 8 лет назад. Что это значит, подскажите пожалуйста. Спасибо

Добрый день, 16 августа 12 года имел не осторожность переспать с девушкой, по какой то причине, не знаю почему видимо интуитивно сдал анализ на сифилис. Результат СЛАБОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Стоит ли беспокоится и сдать анализ крови еще раз или же имеет смысл сдать другие анализы? Дело в том что лет 15 назад имел такую же не осторожность переспать с девушкой, которая спала со всеми подряд, как выяснилось позже она болела сифилисом и я не дожидаясь каких либо признаков болезни сходил к врачу (не сдавая.

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Я спорсмен без в\п веду здоровый образ жизни. Простудными заболеваниями болел всегда 1-2 раза в год, но за последний год болел около 10 раз, терапевт ставил такие диагнозы (ОРВИ, фарингит, ОРЗ, хронический тонзилит). Болею иногда по 2 раза в месяц, постоянный субфибрилитет 37-37,2. Обследовался у ЛОРа, Инфекциониста, назначали анализы :Общий анализ крови, биохимия, моча, кровь на стерильность, ВИЧ, Гепатит, сифилис, УЗИ внутренних органо.

Подскажите пожалуйста можно ли после пройденного лечения от сифилиса, через несколько месяцев снова им заболеть?

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

По материалам sprosidoktora.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector