Беременность и учет в квд с сифилисом


Если в бланке медицинской карты вам поставили «СИФИЛИС», паниковать не стоит. Сам диагноз звучит устрашающе, но на деле — это всего лишь болезнь, которую можно вылечить, а не пожизненный приговор.

Диагноз уже поставлен, и это главное. Теперь осталось довериться врачам и грамотно совместно провести лечение. Самое важное в лечении сифилиса — это строго следовать всем рекомендациям врача, не отчаиваться и помнить о трех вещах:

  1. Сифилис — это болезнь, которая сегодня излечима.
  2. Сифилис можно вылечить анонимно.
  3. После успешного лечения человек может спокойно вернуться к работе и привычной жизни.

Содержание статьи:

Сифилисом может заразиться любой человек, живущий половой жизнью. Если в прошлые века эту болезнь чаще обнаруживали у лиц, занимающихся проституцией, и их клиентов, то сейчас сифилис «вышел» за пределы этого круга и широко распространился среди населения, причем в равной степени — как среди мужчин, так и женщин.

В кругах венерологов широко распространена старая врачебная мудрость: «Как любой плавающий в реке может заболеть пневмонией, так и любой живущий половой жизнью, может заболеть сифилисом».

Если вы не уверены в своем половом партнере, нужно всегда соблюдать осторожность. Помните, со стороны невозможно понять, болен человек сифилисом или нет.

Как диагностируют сифилис, если внешних признаков нет, читайте в отдельной статье.

Если вы узнали, что у вас или вашего партнера сифилис, не бойтесь обращаться в КВД за помощью. Как правило, венерологи не дают нравственную оценку своим пациентам. Задача врача — это, прежде всего, вылечить больного, а не упрекать в чем-либо или искать виновных.

Сифилис — опасная болезнь. Если ее оставить без внимания и не проводить лечение, это может привести к тяжелым последствиям — вплоть до инвалидности и даже смерти. Правильно провести лечение, проконтролировать его эффективность и вернуть здоровье пациенту — это главная задача врача. Но если сам пациент несерьезно относится к своей болезни и ее лечению, то выздороветь просто не получится.

Лечить сифилис очень сложно: врачу важно правильно подобрать курс и дозу лекарств, а пациенту — строго соблюдать условия их приема. От этого зависит, сможет ли человек избавиться от бактерий сифилиса полностью или же они «затаятся», чтобы потом ударить по организму снова.

Чтобы избежать ошибок в лечении, нужно быть максимально откровенным с вашим врачом. Ему важно узнать от пациента, как давно тот мог заразиться, сколько у него было половых партнеров и половых связей (в том числе и оральных), какие были до, а какие — после контакта (в период от месяца и до нескольких лет). Все это необходимо, чтобы правильно подобрать курс антибиотиков и рассчитать нужную дозу лекарства.

Кроме того, задача врача — уберечь вашу семью от бытового и полового заражения. Сейчас сообщать своему партнеру о сифилисе и приводить его на смотр необязательно. Но это неразумно и, главное, опасно: лечение будет бесполезным, если кто-то еще из членов семьи или близких контактов останется болен сифилисом. А что будет, если заразиться ребенок? Ведь эта болезнь очень опасна для маленького, неокрепшего организма.

Часто врачи идут навстречу своим пациентам — придумывают вместе с ними правдоподобную легенду, чтобы пригласить близких на обследование. Это так называемая ложь во благо, которую используют врачи, чтобы достигнуть максимального сотрудничества с пациентом, и при этом сохранить его семью. Поэтому ради собственного выздоровления и здоровья всей семьи очень важно максимально сотрудничать с вашим врачом.

Будучи весьма опасным и заразным, сифилис относится к группе социально значимых инфекций. Это означает, что он подлежит строгому контролю со стороны врачей. Пациенты, которым утвердили диагноз «сифилис», обязательно встают на учет в местный кожвендиспансер.

Однако такого учета не стоит бояться: о нем никуда не сообщается, и он никак не ограничивает прав пациента. Постановка на учет при сифилисе нужна для работы докторов — чтобы правильно провести лечение и проконтролировать его эффективность.

По сути, для пациента учет — это просто даты, когда нужно прийти к врачу на очередной укол антибиотика (если лечение проходит на дому, а не в стационаре), а также даты периодических осмотров и сдачи анализов после оконченного лечения.

Учет после лечения называется «клинико-серологическим контролем» и тоже является обязательным для всех пациентов. С контроля снимают после того, как анализы станут отрицательными. На контроль приходят через 3, 6, 12 и 24 месяцев после лечения.

Длительность контроля для каждого человека индивидуальна и зависит от стадии болезни, на которой начали лечение:

  • Если лечение началось в первые 5–6 недель после заражения, то длительность учета составит около 3 месяцев.
  • Если лечение началось на стадии первичного, или вторичного (раннего) сифилиса, то длительность учета составит около 6 месяцев.
  • Если лечение начали на поздней, третичной стадии, то длительность учета может составить 3 года. Если за это время анализы на сифилис не начнут улучшаться, врач может назначить дополнительное лечение.

По материалам polovye-infekcii.ru

Большинство пациентов дерматовенерологических диспансеров тяготятся своей болезнью и хотели бы поскорее вылечиться.

Однако если заболевание – сифилис, снятие с учета происходит значительно позже от того момента, когда была принята последняя курсовая доза препаратов.

Невозможно остановить инфекцию, в том числе и венерическую, – без организации лечения больных, учета и обследования контактных лиц. Все это верно в отношении сифилиса. Заболевший человек берется на медицинский (диспансерный) учет.

Цели такого надзора следующие:

  • Изучение круга контактных лиц и их обследование.
  • Своевременная госпитализация заболевших.
  • Выявление сопутствующей отягчающей патологии (ИППП, ВИЧ).
  • Обеспечение контролируемого лечения больному и людям, заболевшим из числа контактов.
  • Лабораторный мониторинг эффективности терапии.
  • Санитарно-просветительская работа.

Выполнение каждого из пунктов позволяет снизить вред, который болезнь наносит человеку. Соблюдение всего комплекса помогает снизить заболеваемость по отдельному региону (стране) в целом.

Особенности медицинского надзора (учета) относительно больных и контактных людей, регулируют несколько законных и подзаконных актов.

Основных два:

  • Приказ МЗ РФ «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем» от 30.07.2001 г. за № 291.
  • Приказ Минздрава Российской Федерации от 25.07.2003 за № 327: «Об утверждении протокола ведения больных «СИФИЛИС»».

На базе этих нормативных положений и по изложенным в них рекомендациям, разрабатываются территориальные инструкции и локальные протоколы. Согласно им, ведется диспансерная работа в отдельных дерматовенерологических диспансерах. Существенных различий в разных клиниках ожидать не стоит. Все пациенты должны быть обследованы, пролечены и в свое время сняты с учета по выздоровлению.

Для того, чтоб пациентом заинтересовались сотрудники дерматологического диспансера, у человека должен быть установлен и подтвержден диагноз «сифилис». В любом периоде и в любой форме. Сам диагноз устанавливается врачом-дерматовенерологом на основании врачебного опроса, осмотра и положительных лабораторных исследованиях сыворотки крови (как минимум – реакции микропреципитации – МРП).

Законодательство требует, чтоб при постановке на учет, сифилис регистрировался в специальном журнале. А в территориальный орган санэпидслужбы должно направляться экстренное уведомление. С момента диагностики и до взятия на учет должно пройти не более 12 (или 24 в некоторых регионах) часов.

Такие мероприятия позволяют провести адекватное эпидемическое расследование и более полно обследовать людей, попавших в группу риска по сифилису. Контакты тоже берутся под медицинский надзор, но по ним никакие уведомления никуда не направляются. Просто человека обследуют. Если он не болен, могут назначить превентивное лечение.

За время пребывания на диспансерном учете, человек должен от сифилиса вылечиться. Так снижается количество хронических форм болезни и новых случаев заражения. Соответственно, больному назначается противотрепонемная терапия. Желательно – в стационаре, чтоб лечение было действительно контролируемым.

При этом могут использоваться такие препараты:

  • Пенициллины.
  • Эритромицин и его производные.
  • Комбинированные антибиотики (олететрин).
  • Лекарства на основе висмута.
  • Йодсодержащие средства.

Противосифилитическая терапия должна включать в себя иммуномодуляторы, витамины и биостимуляторы.

Стационарное контролируемое лечение в условиях диспансера также позволяет отследить побочные реакции и вовремя их скорректировать (если таковые будут).

Попутно с терапией, пациенты регулярно сдают анализы.

Стоящие на учете по поводу сифилиса обследуются так:

  • Контактные, у кого прошло меньше 2 недель с момента рискованного поведения. Превентивное лечение, серологический контроль раз в месяц в течении полугода.
  • Контакты со сроком 2 недели – 4 месяца от опасной по инфицированию ситуации. Курс превентивной терапии, анализы крови первые 6 месяцев – ежемесячно, затем дважды ежеквартально (полный срок – год).
  • Первичный серонегативный. Наблюдение так же, как и в предыдущем пункте.
  • Первичный серопозитивный, 3 года. Мониторинг сыворотки ежемесячно до первых негативных результатов. После, до срока в 24 месяца от начала лечения – ежеквартально, на третьем году каждые 6 месяцев.
  • Вторичный свежий. Аналогично первичному серопозитивному.

  • Вторичный рецидивный. Так же, как и первичный серопозитивный, но общий срок – не менее 5 лет. По истечении трех лет от начала лечения, анализы сдаются еще дважды: по одному, с периодом в год.
  • Нейросифилис снимается с учета не ранее, чем через 3 года от начала лечения, независимо от того, когда появятся негативные результаты серологии.

Отдельные формы болезни (врожденная, висцеральная) или сифилис у беременных – требуют индивидуальных медицинских решений во время пребывания на учете в кожвендиспансере.

В современной дерматологии, смертность от сифилиса очень низка. Во многом, именно благодаря организации диспансерного учета больных и контактных людей. О том, что человек выздоровел, говорят два отрицательных серологических исследования сыворотки крови. Разумеется, если они были положительными на момент взятия на учет.

Как указывалось, выше, негативизация анализов на бледную трепонему означает, что больной получил эффективную терапию и стал не заразен для окружающих.

Врач, в отношении того, сколько стоят на учете после лечения сифилиса, будет принимать решение на основании нормативных документов и индивидуальных особенностей человека. Ведь есть достаточно сложные серонегативные и серорезистентные разновидности болезни.

Всегда лучше лишний раз обследоваться и убедиться, что все в порядке, чем рисковать здоровьем своим и своих близких.

По материалам prosifilis.ru

Я болела сифилисом 1998-1999г.г. Прошла лечение. Долго стояла на учете и переодически здавала кровь. Даже сейчас она у меня слабо положительная. Я беремена на 16 неделе. После 20 недели надо пройти доплнитльное лечение. Проставить курс антибиотиков. Вопрос: есть ли другой метод доп. лечения (без антибиотиков). Если есть, то какой? Помогите, пожалуйста. Очень долго не беременила, хочу здорового малыша, мне 28 лет. Спасибо.

Хотелось бы подробнее узнать про роддома для женщин перенесенных сифилис. У меня анализы тоже хорошие.но общего языка с лечащим врачом найти не могу. Рожать в ифекционке не собираюсь,потаму как сейчас абсолютно здорова.(уже зла не хватает)

Светлана, я болела в 2004г. Анализ на RW тоже был положителен, но я не проходила курс лечения антибиотиками и родила здорового малыша. На самом деле нужен ли Вам курс лечения, должен решить врач в КВД.Я думаю, что если есть вероятность инфецирования ребенка, то уж лучше самой перетерпеть эти уколы, чем потом малыша колоть будут.

На самом деле рожать можно в любом роддоме. Просто необходимо взять справку в Вашем КВД о том, что Вы можете находиться в стационнаре и вы не заразны. Мне такую справку в нашем КВд выдали и я спокойно рожала в том роддоме, в котором планировала.

Я узнала про болезнь когда вставала на учет по беременности(было 2 месяца)долго не могли подтвердить заболевание так как слабо положительная реакция потом положили все таки в больницу 52 я там 2 месяца лежала (прошла основной курс и дополнительный) это было 11 лет назад.Подружилась с девченками которые со мной лежали и проходили курс (что самое интересное все из благополучных и обеспеченых семей)Вообщем со мной так и не разобрались. так как не был титров. а только 2+ и один раз 3+..но рибт и рифт показывали что вроде как он был(видно протикал в скрытой форме а болела гриппом и лечилась антибиотиками . вот и заглушила)и родила здорового ребенка ..ни когда у него не показывало ..что мама с папой переболели.Рожала в 3 роддоме . там врачи отличные(и бесплатно может присутсвовать муж.мой был(только мы предоставили справки что прошли курс))Кстати из 12 девочек которые со мной лечились . у 2родились мертвые(запущенный был года по 3-4 инфицированны были)а у 5 у детей обнаружили сразу. у 2 которые стали мне совсем близкими подругами. обноружили ..у одной у ребенка в 6 месяцев . у другоу ближе к 2 годам . но они не заразны . просто эта гадость у них(у детей показывается. но они не больны)и одна из них 2 года второго родила и тоже показал. хотя сколько времени прошло ..и она во время второй беременности (хотя прошло на тот момент 7 лет )профилактику прошла.Кстати у нее тож сначало ..не понятно с заболеванием было то покажет ..то слабоположительно ..то вообще отрицательно(думали ..что это реакция на беременность. но Фига там)Мужа ее проверили ..а у него отрицательно ..(сначало и лечить не хотели)потом муж раскололся ..что переболел. но лечился самаостоятельно(думал ..что пронесет и жену не заразит. так паразит. ее заразил. и двух..детей с положительной реакцией сделал(Это я к тому ..что муж не болеет . поэтому мол и у меня нет(так и подруга думала..что фигня ..пока все таки в 6 месяцев у ребенка не обнаружили)не обольщайтесь . У моего 6 лет не показывали. а тут приболел ..сдал. терапевт в шоке. а ей из КВД прислали что это все шляпа ..просто показал ..что чел переболел.И в этом году паопал в больницу таже хрень.Да у всех кто переболел. показывает(ну не то что сейчас болен. а что была такая хрень)Я у венеролога спросила что за чушь. а она сказала ..что сейчас . делают анализы по другому ..и всегда будет показывать ..что это было.Даже если переболел. лет 20-30 назад.А насчет роддома можешь рожать в любом . только нужна справка о прошедшем курсе.Кстати у девочек у которых детей показало после родов(пролечили ребенка)таки все генниальные малыши(им уже по 10)мой отличник в школе и спортсмен(каратэ)еще живописью увлекается.Так что дай Бог ВАм любви и здоровья.

Привет, вот решила у тебя спросить. Я болела сифилисом в 1999 году, прошла курс лечения. Сейчас у меня 35 неделя беременности, до 7 месяцев все анализы были отрицательные, а потом положительный вылез в 7 месяцев. Я прошла опять курс лечения, имеется справка из КВД, но мой доктор сказала, что 100% буду рожать в грязном отделении роддома. Ты прошла через это, подскажи, это так?

По материалам www.venerologia.ru

Сифилис — инфекционное заболевание, которое вызывает бледная трепонема, при котором поражаются слизистые оболочки, кожа, нервная система, а также внутренние органы. Сифилис при беременности выявляется при постановке на учет, так как все беременные в обязательном порядке проходят скрининговое обследование на сифилис, которое обязательно повторяют в третьем триместре беременности. В случае положительного скринигового анализа, врач должен направить беременную на дополнительные анализы для уточнения диагноза. Для подтверждения диагноза используют 5 видов анализов. Это: ммуноблотинг, иммуноферментный анализ, реакция пассивной гемагглютинации, реакция иммунофлюоресценции, реакция иммобилизации бледных трепонем. При подверждении диагноза у беременной чрезвычайно высок риск заражения ребенка. Также, если беременная не будет получать должного лечения сохраняется високий риск выкидыша или рождения мертвого ребенка. Однако, при раннем выявлении и своревременно начатом адекватном лечении, вероятность рождения здорового ребенка составляет 95-100%.

Кровь на сифилис — это один из ряда анализов, которые хотя бы раз в жизни приходится сдавать практически всем. И во многих случаях результат такого анализа имеет очень большое значение и серьезно влияет на жизнь человека.

Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, — большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.

Беременность не совместима с курением, употреблением спиртных напитков, наркотиков. Читайте о том, как никотин, алкоголь, наркотические и другие вредные вещества приводят к серьезным дефектам и уродствам, которые называют пороками развития плода.

Эпилепсия представляет собой хроническое полиэтиологическое заболевание, лечение которого – одна из наиболее сложных проблем медицины.

20 декабря 2002 года в Киеве состоялось заседание круглого стола «Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем», организатором которого выступило медицинское интернет-издание www.LIKAR.INFO. Поднимались.

На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) не являются диковинкой, а стали широкодоступным отлаженным процессом в лечении бесплодия. По статистике, каждая 4-тая пара в Украине нуждается в помощи решения проблем бесплодия.

Папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, и вызывается Human papilloma virus – ВПЧ.

Тематика конференции основывалась на наиболее актуальных и нерешенных вопросах дерматовенерологии и косметологии, а доклады участников отвечали современным научно-практическим требованиям.

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей.

По материалам www.health-ua.org

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector