Нарушение сердца. Сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия и инфаркт


Сердечно-сосудистые патологии охватывают множество заболеваний, связанных с плохим функционированием сердца или кровеносных сосудов, которые его питают.

Два наиболее распространенных расстройства:

Стенокардия возникает, когда в сердечной мышце отсутствует кислородсодержащая кровь. Она вызывает приступ резкой боли в сердце, ощущаемой в области груди. Это расстройство возникает при нагрузке и исчезает в течение нескольких минут с отдыхом или приемом нитроглицерина, не оставляя никаких последствий.

Инфаркт миокарда или сердечный приступ относится к более жестокому приступу, чем стенокардия. Недостаток кислорода вызывает некроз, то есть разрушение части сердечной мышцы, которая будет заменена рубцом. Может сказаться способность сердца нормально сокращаться и накачивать нормальное количество крови при каждом ударе; все зависит от степени рубца. Термин «инфаркт» происходит от латинского infarcire, что означает наполнение, так как сердечные ткани затем кажутся наполненными жидкостью.

Нарушение сердца. Сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия и инфаркт
Сердце — это насос, который позволяет крови распределяться по всем органам и, следовательно, обеспечивает их функционирование. Но эта мышца также нуждается в питании кислородом и некоторыми веществами. Артерии, которые снабжают и питают сердце, называются коронарными артериями. Инфаркт возникает, когда коронарные артерии забиты, частично или полностью. Этот тип ситуации возникает, когда стенки артерий сердца получили повреждение.

Возраст, в котором проявляется первый приступ стенокардии или инфаркт, частично зависит от наследственности, но в основном от привычек образа жизни: диеты, физической активности, курения, употребления алкоголя и стрессов.

Частота

По данным фонда сердечных заболеваний, около 70 000 человек ежегодно испытывают сердечный приступ в России. Около 16 000 из них умирают. Подавляющее большинство выживших восстанавливается достаточно быстро для того, чтобы вернуться к активной жизни. Однако если сердце сильно поражено, оно с трудом удовлетворяет потребности организма. Простые действия, такие как одевание, приводят к одышке. Это сердечная недостаточность.

Нарушение сердца. Сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия и инфаркт
По данным Всемирной организации Здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются 1-й причиной смерти во всем мире. Однако это больше не относится к России, где раковые заболевания в настоящее время занимают 1-е место. Тем не менее сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются 1-й причиной смерти среди диабетиков и других групп населения.

Сердечные расстройства почти одинаково поражают как мужчин, так и женщин. Однако женщины достигают более старшего возраста, когда у них начинаются болезни с сердцем.

Атеросклероз характеризуется присутствием бляшек на внутренней стенке артерий, которые мешают или блокируют кровообращение. Атеросклероз образуется очень медленно, часто за много лет до начала приступа стенокардии или других симптомов. Атеросклероз поражает в основном крупные и средние артерии (например, коронарные артерии, артерии головного мозга и артерии конечностей).

Это часто связано с артериосклерозом: то есть с затвердением, утолщением и потерей эластичности артерий.

Как происходит инфаркт?

Большинство инфарктов протекают в 3 последовательных стадиях.

Во-первых, внутренняя стенка артерии должна подвергнуться повреждению. Различные факторы могут повредить артерии со временем (высокий уровень липидов в крови, диабет, курение и высокое кровяное давление).

Бывает, что стенка артерии утолщается и образует своего рода шрам, называемый «бляшкой». Она содержит отложения холестерина, иммунные клетки и другие вещества, включая кальций.

Нарушение сердца. Сердечно-сосудистые заболевания – стенокардия и инфаркт

Большинство бляшек не являются опасными; они не растут или делают это очень медленно, а затем стабилизируются. Некоторые могут даже уменьшить открытие коронарных артерий на 50-70%, не вызывая симптомов. Чтобы случился инфаркт, на бляшке (которая не обязательно была большого размера) должен образоваться сгусток крови. В течение нескольких часов или дней артерия может быть полностью закупорена сгустком. Это то, что создает инфаркт и внезапную боль, без какого-либо предупреждения.

Стадии, которые приводят к образованию сгустка крови на бляшке, до конца не выяснены. Сгусток образуется из свернувшейся крови. Например, когда есть травма пальца, организм хочет исправить ее путем свертывания крови.

Атеросклероз имеет тенденцию поражать сразу несколько артерий. Это также увеличивает риск других важных проблем со здоровьем, таких как инсульт или почечная недостаточность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector