Нарушение мозгового кровообращение – что это?


Инсульт или церебральная атака является нарушением кровообращения, которое влияет на область мозга. Он возникает в результате обструкции или разрыва кровеносного сосуда и вызывает гибель нервных клеток, которые лишены кислорода и питательных веществ. У большинства людей нет предвестников кризиса. Однако можно контролировать несколько факторов риска.

Признаки инсульта и его симптомы

Инсульты имеют очень разные последствия. Более половины людей сохранили их следы. Примерно 1 из 10 человек полностью восстанавливается.

Тяжесть последствий зависит от пораженной области мозга и функций, которые она контролирует. Чем больше участок, лишенный кислорода, тем больше вероятность последствий. В результате инсульта у некоторых людей будут проблемы с разговором или письмом (афазия) и проблемы с памятью. Они также могут быть поражены более или менее значительным параличом организма.

Нарушение мозгового кровообращение – что это?

Признаки инсульта, неотложная медицинская помощь

Когда нервные клетки лишены кислорода хотя бы несколько минут, они умирают, они не будут регенерировать. Кроме того, чем короче время между инсультом и медицинским лечением, тем меньше риск серьезных последствий.

Независимо от повреждения, вызванного кислородным голоданием, мозг обладает определенной способностью к адаптации. Здоровым нервным клеткам иногда удается взять на себя функции мертвых клеток, если они стимулируются различными упражнениями.

Причины

Атеросклероз, то есть образование липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов, является одной из основных причин инсульта. Высокое кровяное давление также является важным фактором риска. Со временем аномальное давление крови на стенку кровеносных сосудов может привести к их разрыву. Разрыву артерии головного мозга может способствовать наличие аневризмы. Аневризма — это отек небольшого участка артерии из-за слабости стенки.

Не всегда возможно определить точную причину инсульта. Однако важно, чтобы врачи искали ее, проводя различные обследования, чтобы снизить риск рецидива.

Распространенность

Благодаря достижениям в области профилактики болезни распространенность инсультов значительно снизилась за последние десятилетия. Однако с 1990-х годов она, похоже, стабилизировалась.

Нарушение мозгового кровообращение – что это?

Даже сегодня в России более 50 000 человек ежегодно страдают от инсульта и около 14 000 умирают от него. Хотя инсульты более редки, чем сердечные приступы, они по-прежнему являются третьей причиной смертности в стране и являются важным фактором инвалидности.

Три четверти инсультов происходят у людей в возрасте 65 лет и старше. В России они, как правило, больше затрагивают женщин, чем мужчин. Маленькие дети также могут страдать от этого, но это происходит редко.

Различают 3 вида инсультов: первые 2 вызваны закупоркой мозговой артерии (ишемическая атака). Они наиболее распространены и составляют около 80% инсультов. Третий вызван кровоизлиянием в мозг (геморрагическая атака):

  1. Тромбоз мозга. Составляет от 40 % до 50% случаев. Это происходит, когда сгусток крови образуется в мозговой артерии, на липидной бляшке (атеросклероз).
  2. Мозговая эмболия. Она составляет около 30 % случаев. Как и в случае тромбоза, мозговая артерия блокируется. Однако здесь сгусток, блокирующий артерию, образовался в другом месте и был перенесен через кровоток. Он часто возникает из сердца или сонной артерии (в шее).
  3. Кровоизлияние в мозг. Составляет около 20 % случаев, но это самая тяжелая форма инсульта. Часто вызванная давней гипертонией, она также может быть результатом разрыва артерии в головном мозге, где находится аневризма.

В дополнение к лишению части мозга кислорода, кровоизлияние разрушает другие клетки, оказывая давление на ткани. Это может произойти в центре или на периферии мозга, прямо под черепной оболочкой.

Другие, более редкие причины кровоизлияний в мозг, включают гипертонические приступы, кровоизлияние в опухоль головного мозга и проблемы со свертыванием крови.

Нарушение мозгового кровообращение – что это?

Может случиться так, что обструкция мозговой артерии носит временный характер и естественным образом рассасывается, не оставляя никаких последствий. Это явление называется транзиторной ишемической атакой (ТИА) или мини-инсультом. Диагноз подтверждается МРТ. Симптомы такие же, как у «истинного» инсульта, но они исчезают менее чем за час. Мини-инсульт — это тревожный сигнал, который следует принимать всерьез: за ним может последовать иногда более серьезная мозговая атака в течение следующих 48 часов. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector