Как правильно производить очистку помещений


Целью дезинфекции помещений является избавление от вирусов, которые находятся везде: на стенах, полу, предметах, после того, как в комнате побывал заражённый. Во время болезни в помещении возникают бактерии и не только, многие из которых представляют серьёзную опасность для здоровья.

Болезнетворные вирусы чаще всего являются стойкими к ультрафиолету, высоким температурам, чистящим средствам, бактерицидным лампам. Для полного уничтожения нужно использовать особые средства, утвержденные Минздравом. Делать это могут лишь специалисты дезслужбы.

Текущее обеззараживание

Одним из типов очистки является текущая. Осуществляется постоянно при нахождении заражённого в помещении. Для такой очистки применяются средства, позволенные использовать в помещениях, где всегда есть люди.

Как правильно производить очистку помещений

Также подвергаются очистке:

— личные вещи инфицированного;
— кровать;
— одежда;
— посуда.Одежду необходимо выстирать, а вот мебель с обивкой и ковры следует очистить особым раствором и через специально созданные распылители.

После любого контакта с заражённым необходимо вымыть руки и подвергнуть дезинфекции одежду здоровых людей.

Финальное обеззараживание

Когда больной пришёл в норму, или оказался в больнице, назначается финальное обеззараживание. То же самое делается после смерти больного. Для этого используются средства, в составе которых есть хлор и активный кислород.

Методы, которые стоит использовать:

— протирания;
— смачивания;
— мытье;
— применение распылителей;
— туман двух типов;
— использование озона.

Как правильно производить очистку помещений
Тканевые вещи подвергаются очистке в специальных созданных камерах — производится запуск аэрозолей, впускают очистительный дым в вентиляцию.

Разумеется, заключительная дезинфекция жилых помещений производится исключительно сотрудниками санитарной и дезинфекционной службы. Всё потому, что работа с такими сильными средствами и препаратами требует подготовки. Навыки пользования аппаратурой нужны и для использования распылителей, дыма и озона.

Заключительная дезинфекция это крайне важно, не стоит пренебрегать ею. Многие вирусы могут быть жизнеспособными на протяжении не одного месяца. К примеру, палочка Коха живет в течение 4 месяцев, а вирус гепатита «А» находится на стенах до 3 месяцев. Ткань является самым настоящим сборщиком микроспор, возбудителей чесотки.

Финальная очистка также осуществляется в офисах и учреждениях, где имеет место вспышки заражения как во время эпидемий, например, всем известного коронавируса, так и во время обычной сезонной активности вирусов. Чтобы правильно осуществить дезинфекционные мероприятия по устранению коронавируса, создана особая инструкция за номером 02/770-2020-32 от 23.01.2020 года. В ней описаны все допущенные средства, описан каждый этап очистки и какой временной промежуток должен быть между дезинфекциями.


Adblock
detector