Как быстро восстановить организм после кесарева сечения


Несмотря на то, что сегодня очень многие беременные по медицинским показаниям подвергаются кесареву сечению, вопрос реабилитации после данного хирургического вмешательства недостаточно освещен в специализированной литературе и сети Интернет. Однако будущим матерям эта информация наверняка пригодится. Ведь, планируя беременность, женщина не может знать наверняка, как именно она будет рожать: традиционным способом или путем кесарева сечения.

Иногда кесарево сечение бывает запланировано с самого начала беременности. Тем более, к подобной ситуации необходимо готовиться заранее.

Восстановление организма после хирургической операции родоразрешения может занять больше времени, чем при нормальных родах. Период, пока швы полностью заживут и не будут доставлять ни малейшего беспокойства, может составлять около 6 месяцев. До истечения этого срока женщина может чувствовать онемение в области разреза. Пройдет определенное время, пока нервные окончания в этой области полностью восстановятся. Время от времени будет беспокоить зуд и другие неприятные ощущения.

Как быстро восстановить организм после кесарева сечения

Особенно неприятны первые несколько недель после операции. Женщины в этот период жалуются на болевые ощущения в области шва. Даже такие, казалось бы, естественные вещи, как смех, кашель или чихание, могут вызывать боль. Поэтому лучше держать под рукой небольшую подушечку, которую следует прижимать к прооперированной области, если хочется кашлянуть или чихнуть. В более поздний период, после выписки из больницы, следует избегать поднятия тяжестей, а также пеших подъемов по лестнице на высоко расположенные этажи (выше 3-го). Лучше в этом случае воспользоваться лифтом. Любую тяжелую домашнюю работу нужно распределить среди членов семьи. Женщина, перенесшая кесарево сечение, некоторое время не должна заниматься уборкой, стиркой, готовкой, ремонтом квартиры и т.д. Если необходимо все же выполните мелкую работу по дому, — например, почистить картошку, — лучше делать это сидя, а не стоя.

Многие женщины отмечают у себя такое последствие кесарева сечения, как затрудненное мочеиспускание в первые дни и недели после операции. Не стоит пугаться этого явления: оно полностью исчезнет со временем.

Несколько слов о кормлении грудью. Бытует мнение, что после кесарева сечения мать не способна к лактации, и младенца следует как можно скорее перевести на искусственное вскармливание. Это не так! Действительно, сразу после операции женщина чувствует себя неважно, она ограничена в движениях, и кормить ребенка по этой причине ей довольно затруднительно. Однако если преодолеть трудности первых нескольких дней и сохранить грудное вскармливание, в дальнейшем это весьма благоприятно скажется на здоровье малыша и его развитии. Ведь грудное молоко – это бесценный дар, подготовленный Природой для младенца на первом (самом сложном) году его жизни. И лишать малыша этого бесценного достояния просто преступно! А кормить можно и лежа на боку, например. Это вполне возможно осуществить даже на 2-й или 3-й день после операции кесарева сечения, и в дальнейшем не расставаться с этой материнской «обязанностью», по меньшей мере, 7-12 месяцев.

Как быстро восстановить организм после кесарева сечения

Роды путем кесарева сечения повышают риск послеродовой депрессии. Если у вас есть какие-то классические симптомы депрессии, не стесняйтесь обратиться к врачу, который скажет вам точно, что делать. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше. Но само по себе кесарево сечение – это не повод впадать в хандру. Немало женщин произвели на свет таким образом не только одного, но и двоих, и даже троих детей. И этот факт не мешает им радоваться жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector