Эрозии шейки матки — что это за болезнь?


Почему-то многие женщины получают при посещении гинеколога диагноз «эрозия шейки матки”, и он продолжают срочно настаивать о необходимости хирургического вмешательства. Если вы читаете эту статью, то, возможно, вы уже подверглись этому и получили рекомендацию о прижигании . А еще, наверное, боялись, что если не принять никаких срочных мер, то можно забыть о детях.

Но это работает совсем не так.

К несчастью, у нас принято считать эрозией даже то, что ею не является, часто это бывает эктопия. Честно говоря, нет никакого идеального анализа, умеющий определять эрозию со стопроцентной вероятностью. В порядке вещей должно быть, когда врач, проводящий обследование, должен суметь различить одно от другого. От этого будет зависеть вся дальнейшая судьба пациентки.

Настоящая эрозия — это что-то похожее на ранку, находящаяся на поверхности шейки матки. Она не появляется просто так, и здесь нужно понимать, что эрозия чаще всего является лишь симптомом какого-то другого заболевания, например: активного процесса воспаления в шейке матки, дисплазии, предрака или рака шейки матки, атрофии слизистой оболочки, а также физической травмы.

Какие варианты лечения доступны для вас:

— медикаментозная терапия ИППП, если причиной является воспаление. При правильной терапии эрозия пройдет уже спустя пару дней;

— хирургическое вмешательство, если у пациента нашли ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предраковую шейку матки. Врач произведет удаление поврежденного участка и отправит его на гистологическое обследование, для выявления ее состояния, а также формирования дальнейшего курса лечения.

Эрозии шейки матки - что это за болезнь?

Заметьте, что здесь отсутствует прижигание. Потому что эрозия не нуждается в прижигании.

Если у вас обнаружили эктопию, то можете не переживать. Эктопия не является серьезным заболеванием и встречается примерно у 40% женщин в России. Эктопия абсолютно никак не мешает зачатию, протеканию беременности и т.д. Она никак не может помешать вашей жизни и, спустя несколько лет и вовсе пройдет сама.

Почему нельзя прижигать эктопию?

Эктопия — это состояние, при котором клетки, которые должны быть расположены внутри цервикального канала, расположены на поверхности матки.

При эктопии поверхность шейки матки подвергается образованию двух различных типов эпителия. В этой области начинают проистекать злокачественные процессы, поэтому врач всегда должен иметь возможность нормально осмотреть эту область во время планового обследования, чтобы вовремя заметить проходящие там изменения.

При прижигании эктопии, эта область обычно закрывается, и врач не может провести обследование. Из-за результата абсолютно ненужной процедуры врач может просто не увидеть появление злокачественных изменений. Подробнее вы можете узнать пройдя по ссылке.

Исключение, при котором может понадобиться лечение эктопии, — это в случае начала кровотечения.

В заключение

Если у вас диагностирована эрозия шейки матки, то необходимо узнать тип эрозии: истинной или внематочной. В случае если врач не дает конкретный ответ на данный вопрос, то стоит пойти на обследование к другому врачу.

Не постесняйтесь спрашивать своего гинеколога, Также следует понять, что желание что-то прижечь — это такой звоночек, при котором следует обратиться к другому врачу, более компетентному. Вероятнее всего, что у вас обнаружится простая эктопия, с которой вам ничего не нужно делать.

Важно: чтобы не пропустить появление злокачественных процессов на шейке матки, после 25 лет ежегодно проходите плановое обследование шейки матки, включающий в себя не только осмотр на кресле, но и цитологию и ПАП-тест.


Adblock
detector