Для чего нужна бактерицидная лампа?


Обработка помещения ультрафиолетовым излучением — эффективный способ борьбы с распространением сезонных заболеваний. Почти каждый знает о существование такой лампы, но мало кто пытался вникнуть, как именно она работает.

В этой статье вы найдете объяснение принципа устройства дезинфицирующего светильника и узнаете, насколько заявленные функции соответствуют действительности.

Для чего нужны бактерицидные лампы?

Лампа бактерицидная относится к светотехническим приборам и представляет собой герметичную трубку с парами ртути внутри. Ее второе название — антибактериальная, при подключении к сети она излучает ультрафиолет, тем самым уничтожая болезнетворные бактерии в помещении. UV-лучи лампы активно борются с вирусами, грибками, плесенью и эффективны против стафилококков, энтерококков, палочек. Для чего нужна бактерицидная лампа?

Разрушение ДНК болезнетворных микроорганизмов происходит благодаря воздействию волн ультрафиолета короткого диапазона. Обеззараживающее действие обуславливает широкое применение бактерицидных ламп в медицинских учреждениях, школах и детсадах, заведениях общепита, в офисах и жилых домах.

Важно помнить, что дезинфекция должна проводиться в помещении без присутствия людей. По окончании процедуры комнату необходимо проветрить. Прибор имеет ряд противопоказаний и запрещен к использованию при наличии некоторых заболеваний.

Устройство УФ-лампы

Многим интересно, как же работает антибактериальная лампа? Несмотря на простоту устройства прибор прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами.

Способ действия ультрафиолетовой лампы наглядно показан на фото:Для чего нужна бактерицидная лампа?

Разновидности бактерицидных ламп

Дезинфицирующие приборы можно разделить по особенностям крепления: настенные, настольные, напольные и потолочные. Также учитывается способ воздействия бактерицидных ламп — озоновые и безозоновые. В первом случае происходит не только обеззараживание, но и озонирование пространства. Поэтому подобными приборами рекомендуется пользоваться с осторожностью и строго в отсутствии людей.Для чего нужна бактерицидная лампа?

Второй вид ламп — безозоновый или бактерицидный, относится к безопасным и универсальным приборам. Различают ксеноновые (с парами ксенона) и амальгамные (ртуть) лампы. Амальгамные приборы наиболее долговечные из всех существующих бактерицидных ламп.

По типу приборы делятся на открытые и закрытые. Открытые лампы распространяют UV-лучи на все пространство и поверхности, способствуя уничтожению большинства патогенов. Закрытые лампы или рециркуляторы обеззараживают воздух, пропуская его через себя. Также можно найти универсальные бактерицидные лампы и светильники, воздействующие на воздух, воду и поверхности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector