Что зовется мигренью и каковы ее признаки?


Зачастую страдающие мигренью не знают, что головная боль у них как раз такого типа. Большинство из вас, моя уважаемая аудитория, находится в замешательстве, услышав мои слова о том, что боль в голове никак не от «ВГТ», «шейных зажимов», «недостаточного притока крови в мозг», «остеохондроза» и многого другого. Как же отыскать настоящее происхождение мигрени?

Симптоматика

Представляю для вас несложное тестирование, основанной Международной классификацией головной боли 3 (2018 год):

1. Имелось как минимум 5 классических вспышек боли в голове.
2. Длина вспышки составляла от 4 до 72 часов, не включая лечение.
3. Приступы подходят не менее 2 из указанных 4 симптомов: на одной стороне; с пульсацией; умеренной выраженности, повышается от повседневной физической деятельности (прогулка, поход в магазин).
4. Головная боль сочеталась по крайней мере с одним из таких проявлений мигрени: позывы к рвоте; источники света и звука вызывают раздражение.

Порой больные ложно полагают, что при приступе мигрени боль будет сопровождаться пульсированием на одной стороне. Но, как сообщает сайт newneuro.ru — это ошибка.К примеру, пациентка периодами жалуется на боль (более 5 раз) длительностью 1-2 дня и не использует медицинские препараты (так бы боль прошла быстрее), сильная боль с двух сторон, давит и сжимает, при ходьбе по лестнице нарастает. На протяжении болей тошнотворное состояние, также противно от света. 4 признака из 4. Это мигрень. болит голова

Чаще всего мигрень возникает при физическом и эмоциональном стрессе, использовании определённой пищи и распитие спиртных напитков, перед или в процессе месячных, когда меняется погода.

Терапия

Знакомы эти особенности? В таком случае побеседуем, как лечить.
Избавление от мигрени необходимо начать с выяснения первопричин, которые могли вызвать вспышку боли.

Фактор взаимодействия тела и психики

Стрессовые ситуации, беспокойство, тревожность, перенапряжение, психологический или телесный спад сил, аттракционы, недосып или наоборот, боль в шее, подъем тяжелых вещей, отдых (даже такое!), смена часового пояса.

Внешние факторы

Перемена погоды, насыщенный свет, продолжительный отдых перед телевизором, выраженный запах, сигареты, нагретая вода в ванной.
Факторы, связанные с гормонами и телом
Менструальный период, повышенное давление, контрацептивы орального использования, лекарства, напряжение лица.

Пищевые факторы

Непостоянное и неполное употребление пищи, шоколадная продукция, цитрусы, кисломолочные продукты, спиртные напитки, бананы, овощи, копчености, консервация, фрукты, колбасы, кофеин, сладости, бобовые.

Нужно ли избавиться от всего из этого перечня?

головная больНе нужно. Каждый пациент индивидуален. У кого-то мигрень появится от недостатка сна, у кого-то тяжкие боли в голове возникнут от съестного, например, шоколада.

Более того, к развитию приступов приводит комбинация факторов. К примеру, алкоголь в одном случае может вызвать мигрень, а в другой нет. Больной недоумевает. Вероятно, впервые было несколько провокаторов: спиртное, преизбыточный сон и шоколадка. А в другой раз несколько наложений не имелось.

Что предпринимать?

После очередного приступа нужно записать, что из перечня факторов (смотрите выше) было ранее.

И скоро Вы начнете видеть у себя провокаторы болезни.

1. В случае, если триггер приводит к вспышке всегда (Вы съели колбасу, начинает болеть голова), постарайтесь не допустить его.
2. Если в одной ситуации боль появилась, а в другой нет, не сочетайте триггеры.
3. Если один из перечисленных факторов (возьмём фундук) не доводил до мигрени, исключать его не нужно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector