Что такое глаукома у детей и взрослых? Причины, симптомы, диагностика


Почему важно вовремя распознать глаукому у детей и взрослых?

Глаукома — это заболевание глаз, которое носит хронический характер и характеризуется повышенным внутриглазовым давлением. Заболевание опасно тем, что если вовремя его не распознать и не начать лечение, тогда это может привести к полной потери зрения, так как на зрительный нерв увеличивается давление и он в последствии атрофируется. Стоит особо отметить, что в некоторых случаях развитие глаукомы проходит бессимптомно, поэтому не лишним будет иногда посещать офтальмолога и проверять своё зрение. Также, следует знать о том, что глаукома способна вызвать потерю зрения на любой стадии.

Как происходит процесс развития глаукомы?

При нормальных, здоровых показателях внутриглазовое давление колеблется от 18 до 24 мм рт. ст. Благодаря тому, что происходит регулярный отток жидкости, поступающей в переднюю камеру глаза, внутриглазовое давление у здорового человека придерживается показателей, указанных выше. Кроме того, в передней камере глаза, которая располагается между радужкой и роговицей, находится дренажная система, которая обеспечивает отток жидкости в кровеносное русло.
Что такое глаукома у детей и взрослых? Причины, симптомы, диагностика
Для поддержания давления в нормальном состоянии, необходимо чтобы процесс поступления и оттока жидкости не нарушался. Но в некоторых ситуациях данный процесс нарушается, из-за чего происходит увеличение внутриглазового давления. Это приводит к сдавливание сосудов и процесс питания зрительного нерва нарушается. Вследствие чего постепенно нервные волокна отмирают и человек теряет зрение. Именно поэтому довольно важно не только как можно быстрее продиагностировать болезнь, но и незамедлительно начать лечение.

По каким причинам происходит изменение циркуляции глазной жидкости?

Глаукома бывает нескольких видов. Причины заболевания напрямую зависят от ее вида и могут быть следующими:

— Первичная глаукома — в данной ситуации  глаукома развивается, из-за запущенной стадии близорукости. Как правило данная глаукома характерна для людей не моложе 40 лет;

— Вторичная глаукома — данный вид глаукомы развивается из-за наличия у пациента других болезней зрения. К примеру катаракты, дистрофических глазных заболеваний, опухолей глаза или травмы;

— Врожденная глаукома — в данной ситуации ребёнок заболевает глаукомой по наследству от матери.

Виды глаукомы:

Глаукома бывает двух видов. Первый вид глаукомы называют закрытоугольной глаукомой. В этом случае, доступ к дренажной системе перекрывается радужкой. Второй вид глаукомы называют открытоугольной. В данной ситуации  работа дренажной системы происходит неправильно. Случаются ситуации при которых внутриглазовое давление не имеет отношение к глаукоме. Данное заболевание называется гипертензией глаза и его вылечить значительно проще.

Симптоматика открытоугольной глаукомы

Из-за того, что открытоугольная глаукома протекает практически без симптомов, люди откладывают поход к врачу и усугубляют ситуацию. Как правило, у человека происходит постепенное сужение поля зрения, точнее человеку становится сложнее видеть то, что происходит по бокам в момент, когда он смотрит прямо. В народе это называется боковым зрением. Его ухудшение может происходит в течении нескольких лет. В некоторых случаях у человека в сумерках происхит затуманивание глаз и он уже не может видеть в вечернее время также отчетливо, как и раньше. Но как правило на такие симптомы обращают внимание единицы.

Симптоматика закрытоугольной глаукомы

Во время данного вида заболевания человек, как правило ощущает боль и частое чувство тяжести в глазах. Также, довольно часто глазная боль отдаёт в висок. Кроме того, закрытоугольная глаукома может стать причиной головных болей.

Для данного вида глаукомы, характерно наличие приступов, из-за резкого повышения глазного давления. Причиной таких приступов может стать сильная усталость, стресс и проведение длительного времени в темноте. Приступ происходит следующим образом: человек резко перестаёт видеть, его глаза болят, он чувствует слабость и тошноту.
Что такое глаукома у детей и взрослых? Причины, симптомы, диагностика
Следует отметить, что при закрытоугольной глаукоме боль может возникать в области живота, либо сердца. Поэтому, некоторые люди принимают приступ глаукомы за болезнь другой ситемы и вовремя не обращаются к специалисту.

Как проводится лечение глаукомы?

Изначально, врач назначает пациенту глазные капли, которые понижают его внутриглазовое давление. В том случае, если пациент соблюдает все рекомендации врача, регулярно проходит осмотры и снижает нагрузку на глаза, то этого как правило хватает, на то чтобы замедлить развитие глаукомы. Кроме капель врач назначает препараты, которые увеличивает кровоснабжение в зрительный нерв и ускоряют обмен веществ в глазных тканях.

В том случае, если у пациента не наблюдается улучшение состояния, либо же приступы глаукомы продолжают беспокоить, тогда врач назначает пациенту более серьезные методы лечения — полостную или лазерную операции. Лазерная операция более щадящая, так как при ней нет необходимости в инструментальном вмешательстве в глаза. Операция проходит с помощью лазерного меча, который в определенных местах глаза прожигает отверстия. По этим отверстиям происходит отток внутриглазовой жидкости. Лазерная операция максимально безопасна, потому что во время операции не нужно накладывать и снимать швы.

Так как глаукома, является хроническим заболеванием, то вылечить его полностью невозможно. Но если провести операцию и следовать рекомендациям врача, тогда можно стабилизировать процесс. Хотя и зрение ухудшится, но человек сможет видеть.

Другие хирургические методы лечения

Одним из хирургических методов лечения, является имплантация мини-дренажных систем. Смысл данной операции заключается в том, что во внутрь глаза помещается специальное устройство, выполненное из гипоаллергенного материала. Данное устройство имеет довольно маленькие размеры и надежно фиксируется, при этом происходит необходимый отток внутриглазовой жидкости.

Непроникающая склерэктомия — при данной операции во внешней оболочки глаза создаётся миниатюрный клапан — склер. Благодаря данному клапану из организма выводится лишняя жидкость и внутриглазовое давление нормализуется.

Вискоканалостомия — принцип данной операции имеет сходства с принципом непроникающей склерэктомией. Отличие данной операции заключается в том, что в созданные канальцы помещают специальное вязкое вещество. Данное вещество расширяет канальным и помогают оттоку жидкости.

Что говорят ученые о глаукоме?

Вот уже много лет ученые проводят опыты и исследования того, что именно становится причиной глаукомы. На сегодняшний день, они пришли к выводу о том, что в развитии заболевания не последнюю роль играет иммунитет. Так как иммунные клетки уничтожают собственные клетки организма, то есть сетчатку.
Что такое глаукома у детей и взрослых? Причины, симптомы, диагностика
Кроме того, ученые заметили такую закономерность, что процесс развития глаукомы не всегда останавливается, если внутриглазовое давление снижается. В некоторых случаях зрение также продолжает снижаться. Именно поэтому ученые в Москве, по сообщению первоисточника, пришли к выводу о том, что глаукома развивается не только из-за повышенного внутриглазового давления.

Ученые провели на мышах огромное количество экспериментов и поняли то, что из-за повышенного давления нарушается защитный барьер сетчатки, через нарушенный защитный барьер в неё проникают Т-лимфоциты, которые в последствии уничтожаю  здоровые клетки. Говоря по-простому, здоровые клетки сетчатки необходимы для того, чтобы устранять вредоносные клетки, которые появляются в организме человека из-за стресса. И здесь речь идёт не о переживаниях, а об различных инфекциях, голодании, восполнениях и других стрессовых ситуациях для организма. Возникает логический вопрос о том, как связан глаз с заболеваниями организма? Во время заболеваний в глазе повышаемся давление. Это тоже стресс для глаза, так как происходит изменение родных здоровых клеток. В свою очередь, Т-лимфоциты принимают родные клетки организма за чужеродные и начинают избавляться от них. В настоящее время ученые пытаются найти средство для того, что заблокировать атаку Т-лимфоцитов. Данное исследование ещё раз доказывает то, что очень важно вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector