Что такое гипертония простыми словами

гипертония простыми словами

Согласно статистике наиболее распространенных заболеваний системы кровообращения, в перечне «лидирующих» находится гипертоническая болезнь. Этот недуг диагностируют у 30% населения планеты, и с каждым годом болезнь становится «моложе». Если ранее ей подвергались преимущественно люди старшего возраста, то сегодня в этот процент входит все больше представителей молодого поколения.

Опасность гипертонии состоит в тяжелых осложнениях, способных привести человека к инвалидности или вовсе повлечь за собой смерть. Однако, соблюдение ряда правил профилактики лицами, находящихся в группе риска, способно отсрочить наступление недуга на годы. Что бы не статью частью 30% статистики, об этой болезни стоит знать все каждому, начиная с факторов риска, заканчивая проявлениями и принципами лечения.

Гипертоническая болезнь – что это?

Синонимами гипертонической болезни являются первичная, артериальная или эссенциальная гипертензия. Заболевание характеризуется хроническим течением с прогрессированием.

Основной симптом, на основании которого и ставят диагноз: продолжительное повышение артериального давления. Речь идет о показателях 140 мм. рт. ст. систолического артериального давления или/и 90 мм. ст. диастолического.

Причины возникновения

Гипертоническая болезнь – это идиопатическое заболевание. И это единственный факт, который можно приводить со 100% уверенностью. До сих пор четкого и полного перечня причин, вызывающих гипертоническую болезнь не имеется. Споры на этот счет ведутся до сих пор. Точно также существуют и ряд теорий этиологии, каждая из которых имеет как свои подтверждающие аргументы, так и противоречия. Наиболее распространенная – классическая нейрогенная теория.чем опасна гипертония

Данная теория разработана отечественными ученными Г.Ф. Лангом и А.Л. Мясниковым. Согласно ней гипертоническая болезнь представляет собой невротическое состояние высшей нервной деятельности. К факторам, вызывающим недуг здесь относят острое или продолжительное нервное напряжение, запускающее процесс нарушения трофики структур головного мозга. Отметим, что именно эти структуры отвечают в организме человека за регуляцию артериального давления.

Среди причин развития гипертонической болезни на сайте https://emex-medical.ru/treatment/lechenie-gipertonii-v-germanii/ называют и генетическую предрасположенность. Так, результаты исследований показали, что до половины людей с данным диагнозом в анамнезе имеют старших близких родственников с тем же заболеванием. Других научных данных, опровергающих или подтверждающих наследственный характер, не имеется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector