Аутизм – что это такое?


Психиатрическая ассоциация предлагает объединить все формы аутизма в одну категорию, называемую «расстройствами аутистического спектра». Другие патологии, диагностируемые до сих пор отдельно, такие как синдром Аспергера, инвазивное расстройство неопределенного развития и дезинтегративное расстройство, больше не будут рассматриваться как конкретные патологии, а будут формами аутизма. Согласно ассоциации, предлагаемые новые критерии приведут к более точным диагнозам и помогут врачам обеспечить лучшее лечение.

Причины

Аутизм считается расстройством развития, точные причины которого до сих пор неизвестны. Исследователи сходятся во мнении о том, что многие факторы являются его причиной, включая генетические и экологические факторы, влияющие на развитие мозга до и после рождения.

Несколько генов, как сообщается, участвуют в возникновении аутизма у ребенка. Они играют роль в развитии плода. Некоторые факторы генетической предрасположенности могут увеличить риск рождения ребенка с аутизмом.

Аутизм – что это такое?

Факторы окружающей среды, такие как воздействие токсичных веществ до или после рождения, осложнения во время родов или инфекции до рождения, также могут являться причиной заболевания. Ни в коем случае воспитание или поведение родителей в отношении ребенка не отвечает за аутизм.

В 1998 году в одном из исследований была установлена связь между аутизмом и воздействием некоторых вакцин, в частности вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Однако несколько исследований впоследствии показали, что между вакцинацией и аутизом не существует никакой связи. В настоящее время основной автор исследования обвиняется в мошенничестве.

Связанные расстройства

Некоторые из детей с аутизмом также страдают от других неврологических расстройств, таких как :

  1. Эпилепсия (от 20 до 25% детей с аутизмом)
  2. Умственные задержки (до 30% детей).
  3. Склероз (до 3,8 % детей).

Аутизм иногда вызывает сопутствующие проблемы:

  1. Проблемы со сном
  2. Желудочно-кишечные проблемы или аллергию.
  3. Судорожные припадки, которые начинаются с детства или в подростковом возрасте. Эти приступы могут привести к потере сознания, судорогам, то есть неконтролируемому дрожанию всего тела или необычным движениям.
  4. Психические расстройства, такие как тревога (часто встречается и связана с трудностями адаптации к любым изменениям, независимо от того положительные ли они или отрицательные), фобии и депрессия.
  5. Когнитивные нарушения (нарушения внимания, нарушения исполнительных функций, нарушения памяти и др.)

Жизнь с ребенком, страдающим аутизмом, вносит много изменений в организацию семейной жизни. Родители должны справиться с этим диагнозом и новой организацией жизни, что не всегда очень просто. Все это может привести к большому стрессу для всей семьи.

Распространенность

Около 6-7 из 1000 человек могут иметь данное расстройство в возрасте до 20 лет, или заболеванием страдает один из 150 детей. Треть детей будет иметь связанную умственную отсталость.

Один из 110 детей страдает расстройством аутичного спектра.

За последние 20 лет число случаев аутизма резко возросло и в настоящее время является одним из наиболее зарегистрированных случаев инвалидности в школах. Лучшие диагностические критерии, все более ранняя идентификация детей с аутизмом, а также повышение квалификации среди специалистов и населения, несомненно, поспособствовали росту распространенности болезни во всем мире. Количество случаев заболевания увеличилось в несколько раз. Все это связано с тем, что заболевание теперь легче выявить.

Аутизм – что это такое?

Диагностика

Хотя признаки аутизма часто появляются примерно в возрасте 18 месяцев, четкий диагноз иногда возможен только в возрасте 3 лет, когда задержки речи, развития и социальных взаимодействий более очевидны. Чем раньше ребенок подвергается диагностике, тем раньше можно вмешаться и исправить проблему.

Чтобы установить диагноз в поведении ребенка, его языковом развитии и социальных взаимодействиях должны наблюдаться различные факторы. Диагноз может быть поставлен после многодисциплинарного исследования. Требуется пройти много экзаменов и тестов.

В России обычным инструментом скрининга является диагностика и статистическое руководство психических расстройств, которое публикует психиатрическая ассоциация. В Европе и других странах мира медицинские работники обычно используют международную классификацию болезней.

Существуют ресурсные центры аутизма, в которых работают междисциплинарные команды, специализирующиеся на диагностике аутизма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector