Анемия – дефицит витамина B12. Основные причины и диагностика


Анемия возникает в результате недостатка витамина В12 (кобаламина). Витамин B12 необходим для образования эритроцитов, в частности. Эта анемия образуется очень медленно, после нескольких месяцев или лет витаминного дефицита. В наибольшей степени от этого страдают пожилые люди: около 12% из них страдают дефицитом этого витамина.

Витамин B12 получают путем употребления в пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба и ракообразные. Для большинства людей пища приносит организму гораздо больше витамина B12, чем ему нужно. Излишки хранятся в печени. Можно страдать анемией из-за недостатка В12 в рационе, но это нечасто. Чаще всего анемия возникает из-за проблемы с поглощением витамина.

Анемия поражает от 2 % до 4% населения в целом. Скорее всего, она недостаточно диагностирована, поскольку симптомы не всегда очевидны для обнаружения.

Причины

Неспособность хорошо усваивать витамин B12, содержащийся в пище, эта причина наиболее распространена. Вот основные элементы, которые могут привести к плохому поглощению.

Низкая кислотность в желудке

Регулярный и продолжительный прием противоацидных лекарств, таких как блокаторы гистамина, но особенно ингибиторов (Омепразол), повышает риск развития недуга.

Прием витаминных добавок обычно предлагается врачом для предотвращения недостатков. В случае целиакии поглощение витамина B12 возвращается к норме после принятия безглютеновой диеты. Любое другое заболевание, вызывающее мальабсорбцию, такое как хронический панкреатит или очень редко заражение паразитами, может вызвать дефицит витамина B12.

Анемия – дефицит витамина B12. Основные причины и диагностика

Анемия также может быть вызвана недостатком витамина B12 в рационе. Но эта ситуация довольно редка, потому что для удовлетворения потребностей организма достаточно небольшого количества B12. Кроме того, он имеет возможность делать значительные резервы, которые могут быть достаточными для удовлетворения потребностей в течение 3-4 лет.

Приверженцы строгого вегетарианства, которые не потребляют белки животного происхождения, могут страдать анемией в долгосрочной перспективе, если они не удовлетворят свои потребности в B12. Исследование показало, что 92% имеют дефицит витамина B12, если они не принимают добавки.

Авитаминозная анемия B12 появляется очень медленно, коварно. Однако эта анемия лечится легко и быстро. С первых дней лечения симптомы ослабевают. В течение нескольких недель дефицит обычно можно исправить.

Однако важно лечить этот вид анемии, так как с годами могут появляться неврологические симптомы (онемение и покалывание в конечностях, расстройство походки, изменение настроения, депрессия, психоз, симптомы деменции и т.д). Эти симптомы дольше исчезают (иногда требуется 6 месяцев и более). Бывает, что от них остаются последствия.

Кроме того, люди с пагубной анемией несколько более подвержены риску опухоли желудка, чем остальная часть населения.

Анемия – дефицит витамина B12. Основные причины и диагностика

Диагностика

Анемия, вызванная дефицитом B12, обнаруживается различными анализами крови. Следующие аномалии являются признаками анемии:

  • снижение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • уменьшение гематокрита, то есть объема, который занимают эритроциты по сравнению с объемом крови;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • увеличенный размер эритроцитов (средний объем крови), однако он может оставаться стабильным, если железодефицитная анемия (дефицит железа) также присутствует;
  • изменение внешнего вида эритроцитов и лейкоцитов, видимое благодаря анализу крови.

Может быть дефицит витамина B12 без анемии.

Врач также проверяет уровень витамина B12, фолиевой кислоты и железа в крови. Необходимо также выяснить причину анемии. Если обнаружен дефицит витамина B12, часто проводится поиск аутоантител против внутреннего фактора.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин B9) оказывает такое же влияние на эритроциты: они становятся больше и деформируются. Однако анемия B9 не вызывает неврологических симптомов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Adblock
detector